明日から5連休です。

事故や怪我がないように、そして、新型コロナウイルス感染症に気を付けて

過ごしてほしいと願いながら、子供達の下校を見送りました。

英語で質問、6年生

6年生教室に行ったら英語の学習をしていました。

学習した英語のセンテンスで、お互いに尋ねているところでした。

そこで、校長のところにも子供達が尋ねに来ました。

"What is your name”

”Where are you from?”

子供達から尋ねられ、ちょっと緊張しました。

初めてのタブレット2年生

2年生が初めてタブレットを使いました。

タブレットが入っている保管庫をあけるとそこには、たくさんのタブレットがあります。

それを目にした2年生から「わあーー」と嬉しそうな声が聞こえてきます。

ICT支援員さんから

「今日は、IDとパスワードを使って、タブレットにログインします」

と話がありましたが、2年生の子供達には「?????」だったかもしれません。

それでも、全員が自分のIDとパスワードを使ってタブレットにログインすることができました。

困っている友達に教えてあげる姿をたくさん見ることができた授業でもありました。

タブレットで理科の学習を

今日は5年生が理科の学習でタ自分のタブレットを使って一人一人が雲の動きを

インターネットのサイトを利用して確かめていました。

途中で使い方に戸惑っている子もいましたが、ずいぶんと慣れていました。

これまでも、理科の授業ではインターネットで雲の動きを確かめていました。

しかし、これまでの学習との大きな違いが2つあります。

1つ目は、一人一人が自分のタブレットで確かめられるということです。

これまでは、教師用の大型モニターを見ながら説明を聞くことが多かったのですが、

タブレットなら自分で確かめられます。

2つ目は、パソコン室に行かなくても自分のタブレットで見られるということです。

移動の時間がかからないので、すぐに使えるのです。

こういった良さがタブレットにはあるのですね。

タブレットを使った学習(4年と6年)

今日は、4年生と6年生がタブレットを使って学習していました。

4年生は都道府県を覚えるサイトを使った社会の学習をしていました。

また、6年生はICT支援員さんから写真の撮り方、インターネット検索

について教えてもらっていました。

タブレット活用の場面が増えてきていますが、もっと広がっていくはずです。

6年生が1年生を、5年生が2年生をお世話しての身体測定

今日は全学年で身体測定、視聴・張力検査を行いました。

3つの検査は子供一人一人の発育の様子を知るためのもので、その結果は後日保護者の皆様へ

お知らせします。

1年生には6年生の子供達が一緒についてお世話してくれました。

また、2年生には5年生の子供達が同じようにお世話してくれました。

予定した時間でスムーズに終わることができました。

歓迎遠足で尾田の丸池に!

雨の心配をしなくてもいいくらいに晴れ渡った晴天でした。

今日は、1年生の歓迎遠足で尾田の丸池に行きました。

昨年度は、歓迎遠足に行けなかったので、久しぶりの遠足になりました。

運動場で1年生を歓迎する会を行った後で、遠足に出発です。

出発する前、遠足に向かう道、尾田の丸池、お弁当、あらゆる場面で6年生が

1年生をお世話してくれていました。

さすが、最上級生だと感心した歓迎遠足でした。

タブレットを使った学習をスタート

今日はICT支援員さんが玉水小学校にきてもらえる日です。

この日に合わせてタブレットを使う授業が各クラスで行われていました。

1,2年生はまだ使うことができませんが、ほかの学年3、4、5、6年生はタブレットを

使って学習をしていました。

タブレットの起動、パスワード・IDの入力、タブレットのカメラ操作等をICT支援員さんと

一緒に勉強していました。

これから、こういった場面が日常的に見られ、特別なことではなくなるはずです。

今年初めての地区児童会

月曜日に地区児童会があり、新しい登校班の登校場所と時間の確認がありました。

また、新1年生は初めての地区児童会で自己紹介をしている地区もありました。

どこの地区も新しい登校班で頑張って登校しています。

頑張っています。企画委員会の挨拶運動

企画委員会の子供達が朝から児童昇降口と1年生の昇降口の2か所に分かれて

挨拶運動をしています。

子供達が「おはようございます」と呼びかけると登校してくる子供達も元気に

「おはようございます。」とあいさつしてくれます。

元気で気持ちのいい挨拶が朝から聞かれると気持ちよく1日が過ごせそうです。

挨拶運動が終って、企画委員の子供達が「もっと元気に挨拶できるように明日は

呼びかけたがいいと思います。」と挨拶運動を振り返っていました。

やる気が伝わってきます。