明日から5連休です。

事故や怪我がないように、そして、新型コロナウイルス感染症に気を付けて

過ごしてほしいと願いながら、子供達の下校を見送りました。

英語で質問、6年生

6年生教室に行ったら英語の学習をしていました。

学習した英語のセンテンスで、お互いに尋ねているところでした。

そこで、校長のところにも子供達が尋ねに来ました。

"What is your name”

”Where are you from?”

子供達から尋ねられ、ちょっと緊張しました。

初めてのタブレット2年生

2年生が初めてタブレットを使いました。

タブレットが入っている保管庫をあけるとそこには、たくさんのタブレットがあります。

それを目にした2年生から「わあーー」と嬉しそうな声が聞こえてきます。

ICT支援員さんから

「今日は、IDとパスワードを使って、タブレットにログインします」

と話がありましたが、2年生の子供達には「?????」だったかもしれません。

それでも、全員が自分のIDとパスワードを使ってタブレットにログインすることができました。

困っている友達に教えてあげる姿をたくさん見ることができた授業でもありました。

タブレットで理科の学習を

今日は5年生が理科の学習でタ自分のタブレットを使って一人一人が雲の動きを

インターネットのサイトを利用して確かめていました。

途中で使い方に戸惑っている子もいましたが、ずいぶんと慣れていました。

これまでも、理科の授業ではインターネットで雲の動きを確かめていました。

しかし、これまでの学習との大きな違いが2つあります。

1つ目は、一人一人が自分のタブレットで確かめられるということです。

これまでは、教師用の大型モニターを見ながら説明を聞くことが多かったのですが、

タブレットなら自分で確かめられます。

2つ目は、パソコン室に行かなくても自分のタブレットで見られるということです。

移動の時間がかからないので、すぐに使えるのです。

こういった良さがタブレットにはあるのですね。

タブレットを使った学習(4年と6年)

今日は、4年生と6年生がタブレットを使って学習していました。

4年生は都道府県を覚えるサイトを使った社会の学習をしていました。

また、6年生はICT支援員さんから写真の撮り方、インターネット検索

について教えてもらっていました。

タブレット活用の場面が増えてきていますが、もっと広がっていくはずです。