玉水の子どもは習字が上手です

「歯と口の健康週間」習字コンクールにたくさんの子どもたちが応募してくれました。

応募した作品は、保健室前に掲示してありますが、どの子の作品もとてもよくかけています。

本当に上手だと、感心してしまいます。

来週の6月4日は「虫歯予防デー」です。

これを機会に、よい歯、つよい歯、健康な歯を持つことができるように「歯の健康週間」として学校でも取り組んでいきます。

プール掃除でした

6月のプール開きにむけて、今日はプール掃除をしました。

5,6年生がプールに入ってがんばって掃除をしてくれました。

2時間かけて掃除をする予定でしたが、今日は1時間掃除して、続きを明日します。

2日に分けて行った方が、きれいに効率よく掃除できそうです。

また、明日、続きをがんばってくれると思います。

図書の補助金をいただきました

一般財団法人の熊本県会館共済より本校に、図書購入補助金をいただきました。

その贈呈式が先週あり、図書委員長さんが学校を代表して受け取りました。

玉水小学校の子ども達にたくさん本を読んでほしい、そんな願いで贈呈しもらいました。

いい本を購入して、多くの子ども達に読んでほしいと思います。

ありがとうございました。

すばらしい運動会でした。

5月26日玉水小学校の運動会を実施することができました。

さわやかな初夏の天気のもと、多くの来賓・保護者・地域の皆様においでいただきました。本当にありがとうございました。

子どもたちもこれまで練習してきた成果を発揮して練習以上の力を出し切ることができました。

ご声援、ありがとうございました。写真の子どもたちの顔はとてもいい表情です。

明日は運動会!2 ~運動会の準備が終わりました~

今日の午後から、PTAの方々のご協力をいただいて、運動会準備をいたしました。

草刈り、運動整備、三角旗はり、掃除などなどお忙しい中お手伝いいただきました。

おかげさまで、運動場がすっきりとして、気持ちよく運動会を迎えることができます。

本当にありがとうございました。

子どもたちも自分達の運動会のための準備をがんばりました。

明日は運動会!

いよいよ明日が運動会です。

天気予報では明日は、晴天!雨の心配はありません。

きっと、すばらしい運動会になることでしょう。

子どもたちもやる気、満々です。

保護者のみなさま、地域のみなさま、明日のおいでをお待ちしております。

運動会にむけて、愛校作業

火曜日は運動会に向けての環境整備を子どもたちががんばってくれました。

運動場の落ち葉集め、草取り、校舎周りの草取り等々、自分達でできることを一生懸命に取り組んでくれました。

おかげで、ずいぶんと学校がすっきりときれいになりました。

子どもたちのがんばりに感謝です。

運動会練習まっただ中

運動会の練習が本格的に始まって今日で1週間が過ぎました。

子供達も一生懸命に練習に取り組んでおり、徐々に形ができあがってきています。

天気にも恵まれ予定通りに練習がすすんでいるので、これからが楽しみです。

がんばりすぎた子供達には、疲れがたまっているかもしれません。

来週からのさらなるがんばりが楽しみです。

本好きな子供達に

読書ボランティアの方に来て頂いて本の読み聞かせをしていただいています。

今日がその1回目でした。子供達が本好きな子供になって欲しいと願っています。

読書が苦手な子供も読んでもらうのは大好きです。しっかり聞いていました。

読み聞かせをしていただく、読書ボランティアの皆さんです。

どうぞよろしくお願いします。

玉水小学校の宝物です

4、5、6年生が毎朝、児童昇降口前、職員玄関前をボランティアとし掃除してくれています。この時期、木の葉がたくさん散っていて、昼の掃除だけでは間に合わないのでとても助かっています。

玉水小学校の宝物です。