赤い羽根共同募金をお渡ししました

児童会企画委員の子供達が1週間「赤い羽根共同募金」の呼びかけを行い、

今年は6427円が集まりました。企画委員の子供達は毎朝、児童昇降口に

立って募金の呼びかけを頑張っていました。集まったお金は玉名市社会福祉

協議会の方に学校においでいただいて子供達の手で直接お渡ししました。

募金は私たちのすむ町で助けが必要な人たちのために使われます。

頑張った持久走大会

今日11日(金)は持久走大会でした。

多くの皆様に応援に来ていただき、ご声援いただきました。

大変ありがとうございました。

子供達は練習の時から真剣に試走を重ね、自分の記録を伸ばしてきました。

しかし、今日の持久走大会では、これまでの自分の記録を多くの子供達が

超えることができました。

中には2分以上タイムを縮めた子もいました。

皆さんのご声援のおかげです。

天候もよく、子供達の頑張りがたくさん見られたいい持久走大会になりました。

明日は持久走大会です

明日は校内持久走大会です。

これまで、子供達はこの大会を目標に頑張って練習を重ねてきました。

自分の記録を少しでも伸ばせるように頑張って練習してきました。

走るのが得意な子も、苦手な子も一生懸命に走ってきました。

明日は応援においでいただいた方の声援でさらに記録を伸ばすことだと思います。

頑張る姿に期待したいです。

図書貸し出し10000冊突破!

図書貸出数が4月から数えて、10000冊を越えました。

その記念すべき10000冊目を借りたのが4年生のこうき君でした。

昨年度よりも10000冊に到達したのが早いのもうれしいことです。

去年よりも子供達が本をよく借りているのがよくわかるのが次のことからもわかります。

★100冊以上借りた子

去年42人(3月末) 今年32人(12月現在)

★12月で去年1年間の読書冊数を超えた子

2年(3人) 3年(11人) 4年(4人) 5年(12人) 6年(10人)

おいしいリンゴをいただきました

JA津軽みらい様から子供達にリンゴをいただきました。

このリンゴは、熊本大同青果さんと熊青西九州青果さんをとおして子供達に届けていただきました。

今日、子供達には持たせます。

持ち帰った子供達はきっと喜んで食べることだと思います。

薬物乱用防止教室がありました

毎年6年生を対象に健康教育の一環として健康で安全な生活態度や習慣づくりをめざして、

薬物乱用による心身への影響、依存症、社会への影響などについての理解することを目的

に毎年行っております。

今年も、玉水小学校の薬剤師の北本先生においでいただき「薬物乱用防止教室」を実施ました。

たばこやお酒についても小学生に悪影響があることをしっかりと話してもらいました。

サクラソウの植え替え

8月にまいたサクラソウの種が発芽し、これまで順調に育ってきました。

双葉から本葉、そして、根も張り大きく育ってきたので、植木鉢への植え替えを

6年生の子供達にしてもらいました。

サクラソウはこの後、日当たりのいい6年教室前のベランダに置いて6年生に水

やりのお世話をしてもらうことになりました。

ゴールは卒業式式場をサクラソウでいっぱいにすることです。

順調に大きく育ってくれるのを6年生も楽しみにしているでしょう。

持久走大会に向けて

来週の11日(金)に校内持久走大会が予定されています。

大会に向けて各学級で練習をしています。

何度も校内コースを試走し自分のタイムを伸ばすことを目標に練習を

頑張っています。

相手は自分のタイムです。