サクラソウの種をまきました

9月27日に児童会企画委員の子どもたちがサクラソウの種をまきました。

サクラソウの種はとてもとても小さく、0.1mm位の大きさです。

うまく芽が出て育ち、卒業式の日は体育館がサクラソウでいっぱいになれたらうれしいですね。

図書室の窓に紫外線対策を

これまで、天気がよくても悪くても、カーテンを閉じていました。

図書室の本が日焼けをさせないためです。

しかし、カーテンを閉めると暗くなってしまうのが難点でした。

そこで、図書室の窓に紫外線対策用のフィルムを貼りました。

紫外線カットと遮熱効果も期待できるそうです。

台風が通り過ぎて

台風が通り過ぎた玉水小学校はたくさんの木の枝や葉が落ち、倒木もありました。

後片付けを高学年の子どもたちががんばってくれました。

頼もしい高学年です。

学校へ行こうデー&敬老参観

9月19日(木)は学校へ行こうデー、そして、敬老参観の日でした。

今日は、道徳の授業(熊本の心を使って授業)や国語の授業を参観していただきました。

また、敬老参観も兼ねておりましたので、おじいちゃんおばあちゃん達にも授業をご参観いただきました。

お忙しい中にご参観いただき、ありがとうございました。

運動場をきれいに!走りやすく!

10月に玉名市陸上記録会があり、記録会に向けて来週から練習が始まります。

そこで、運動場を子どもたちがより走りやすくするために、運動場を整地しました。

菊池先生が整地用の用具をトラックで牽引して地ならししてもらいました。

おかげで走りやすい環境ができました。

盛り上がった6年学年レクレーション

9月14日(土)に6年生のPTA学年レクレーションが玉水小学校の体育館で行われました。

体育館で5種類のミニゲーム、「逃走中!」、肝試しとたくさんの工夫された活動がありました。

学級委員さんを中心に準備をしていただき、子どもたちはとても楽しかったようです。