冬休み前全校集会

冬休みを前に全校集会が体育館で開かれました。
校長先生の話の後、学級代表の子ども達が後期後半の反省と後期後半の目標を話してくれました。
どの子も、自分のこれまでをしっかりと振り返り、反省を話してくれましたが、その中で、さすがだなと感じたのが、6年生でした。
卒業を前にしている今の気持ちがよく現れていました。

持久走大会、がんばりました。

今年の持久走大会が本日無事に終わりました。
今年は、これまでの校外に出て行くコースから校内を走るコースに変わり、校内の周回コースにすることでたくさんの方に何度も応援いただくことができました。
どの子も最後まで自分の新記録をめざして、一生懸命に走っていました。
子ども達ががんばる姿をたくさんみることができたすばらしい持久走大会でしたね。
中には、自分のこれまでの記録を1分以上更新した子もいたのは、うれしいことです。

明日、持久走大会!

明日が持久走大会です。
これまで、体育の時間、全校体育、休み時間に練習してきました。
朝から自主的に練習をしている子もたくさんいます。
明日は、きっと自己新記録を目指して、精一杯走ってくれるでしょう。
楽しみです。

授業参観お世話になりました。

玉水小学校は、今週から来週にかけて人権旬間にして、子ども達に人権学習を中心に取組を行っています。
その一環として、今日は授業参観ですべての学年で人権学習の様子を見ていただきました。
いかがでしたでしょうか、子ども達が人権について学習していましたが、いかがでしたでしょうか。
自分の日常を、自分の心をもう一度見直していく機会になってもらえたらいいですね。
学習した内容は以下のようなことでした。

1年生は「くまくんは ひとりぼっち」
2年生は「ロンは 見ていた」
3年生は「もやもや がき」
ひまわり学級は「学級紹介をしよう」
4年生は「センターができるまで」
5年生は「差別と向き合って」
6年生は「手紙 ~字をおぼえて 夕日が美しい~」

りんごをいただきました。

今日、子ども達がりんごを持って帰ってきたと思います。
「JA津軽みらい」から健康増進と青森産のりんごのピーアールをかねて送っていただいたものです。
りんごをもらった子ども達はもちろん、大喜びでした。
朝から、「先生、今日、りんごをもらえるんですよね」と楽しみにしていました。

生き生きお話会

玉水小学校では、1年に3回、地域の方に学校に来ていただいて、子ども達に命について話をしていただく「生き生きお話会」を実施しています。
今回は、法光寺の野田住職さんに来ていただいて、子どもたちにお話をしていただきました。
「けんかをするというのは、相手のことを知っているからけんかになる。どうしてだろう。相手を知ってくるといやなこともだんだん見えてくるから、けんかになる。
自分がえらいとおもって人の悪いところばかり見えてくる。・・・・(中略)・・・・人に感謝すると、隣の人から助けてもらっている、隣の人にありがとう、ごめんなさい、という気持ちが出てくる。」という話をしていただきました。
とてもいい話でした。

がんばった1年生

先週の金曜日は1年生の授業研究会でした。
1年生の算数の「たのかな ひくのかな」という勉強でした。
子ども達が一生懸命に「足し算か、引き算か」と考えていました。
どの子も一生懸命に話を聞いて、考えている姿に成長の後を見ることができ
とても感心してしまいました。

卒業アルバム撮影

今日は、6年生の卒業アルバム用の写真撮影がありました。
一人ひとりの個人写真、全体写真、授業風景、クラブ活動、委員会活動、部活動などなど、6年生のさまざまな活動の様子を写真に撮ってもらいました。
まだ先のことと思っていましたが、少しずつ近づいてきているのですね。

赤い羽根共同募金

今週は、児童会の企画で赤い羽根共同募金の活動を行っています。
朝から、児童昇降口の前で、企画委員が募金箱をもって募金のお願いをしています。
これまでに1万円以上が集まっています。
中には、ビンに硬貨をたくさんいれて持ってきてくれた子もいました。

薬物乱用防止教室(6年生)

11月27日(金)は薬剤師の先生に来ていただいて「薬物乱用防止教室」を6年生が学習しました。身の回りにある、危険に気づき、自分がどうすればいいのかを自己決定できるための知識を教えていただきました。