学校生活

2021年12月の記事一覧

終業式

明日からいよいよ冬休みです。

終業式で校長先生がおっしゃった

①ワクワクする目標を立てる

②家族のためにお手伝いをする

③命を大切にする

この3つのお願いを実行して、充実した冬休みにしてほしいです。

そして、1月11日(火)に元気に学校で会えることを楽しみにしています。

5年生:みそ汁作りにチャレンジ

 今回は「みそ汁」作りをしました。ご飯とみそ汁は、日本の伝統的な食事の基本となる主食と汁物です。食べる頻度の高い組み合わせだと思います。

 今回の調理実習では、教科書にのっていた「実」をベースにして行いました。それぞれの家庭で好みの「実」は変わってくると思います。今回の学習を生かして、家でもみそ汁作りにチャレンジしてほしいと思います。

1年生:おいもパーティー

秋に収穫したお芋をゆがいて、

おもちもゆがいて、

一緒に潰しながら混ぜて、

きな粉をまぶして、

ねったんぼにして食べました!

とてもおいしかったようです。

お世話になってる6年生にも届けました!

2年生:クリスマスツリーづくり

図画工作科でクリスマスツリーを作りました。画用紙に毛糸を巻き付けて、自分で飾りを選んで貼りました。隙間ができないように巻き付けていくのがとても上手で、みんな丁寧に作り上げていました。色合いもそれぞれこだわっています。ぜひおうちで飾って楽しんでください。

5年生:門松づくり

保護者の方と一緒に門松を作りました!!

学校も年始に向けた準備が整ってきました。

二分の一成人式

 二分の一成人式では、前日のリハーサルから「涙が出そうです。」と言っている人がいました。「気持ちを込めたから、涙が出てもいいんだよ。」と話し、自分が普段伝えられない思いをしっかり伝えようと約束しました。本番はリハーサルより緊張した表情の子どもたちでしたが、一人一人、真剣に思いをしっかり伝えようと必死でした。頑張りました。
 当日は、お家の方からも思いを伝えていただき、涙を流している子もいました。準備から、たくさんご協力いただいたおかげです。私も、子どもたちが満足そうな表情で帰っていくのを見て、嬉しくなりました。ありがとうございました。 

人権集会

2学期の人権集会は各学級の人権宣言のふりかえりの発表やみんなで遊びました。

自分の好きな動物を話すことやお返しをすることを通して、気持ちを通わすことの大切さを学ぶことができていました。

6年生:租税教室がありました

法人会の田山さんが講師として来てくださり、税金は何に使われているか教えていただきました。子どもたちの身の回りには税金によるものがたくさんあり、大切に使っていこうという感想も聞かれました。1億円のレプリカも持ってみてその重さも実感していました。