七夕が近いです

1年生の教室前に七夕の笹が飾ってあります。子どもたちのお願い事や飾りをつけたものです。今年の七月七日は天の川が見れそうなので、子どもたちの願い事も叶うといいですね。

廊下は右側を!

生活委員会の取組の一つで廊下の中央に折り鶴を置いて、「廊下の右側歩行」の意識付けをしてあります。梅雨の時期は室内で過ごすことが多いため、安全に過ごしてもらおうという取り組みです。子どもたちの素敵なアイデアです。

お茶の販売

以前、子どもたちが摘んだお茶を製茶して、4年生が袋詰めまでしていましたが、今日はそれを、学校の近くにある「ふれあい市場」さんで販売させていただきました。保護者の方だけでなく、「ふれあい市場」に野菜を買いに来られた方も立ち寄って、買っていかれました。思い通りに売ることはできなかったようでしたが、それも大きな学習の一つとなりました。購入にしていただいた皆様、ありがとうございました。