イチゴ狩り

2019/05/22【水曜日】

校区の市岡いちご農園さんのご厚意で、今年もいちご狩りを体験させていただきました!

持参した容器いっぱいにいちごを詰め、笑顔いっぱいの子どもたちです♪

と~っても大きくて真っ赤な採れたてのいちごを頬張り、幸せなひとときを過ごしました(*^_^*)

市岡様ありがとうございましたm(_ _)m

サツマイモの苗植え・避難訓練(不審者対応)

2019/05/20【月曜日】

JA青壮年部の皆さんのご指導の下、1・2年生は生活科の授業でサツマイモの苗を植えました!

一つ一つ丁寧に教えていただきながら、たくさんの苗を植えることができました。

10月の収穫がとても楽しみです♪

JA青壮年部の皆さん、お忙しい中ご指導いただきありがとうございましたm(_ _)m

2019/05/21【火曜日】

本校PTAの田上様にご協力いただき、不審者対応の避難訓練を実施しました。

4年生教室に不審者が侵入したことを想定した緊張感のある訓練でした。

多良木警察署 生活安全課の方にも避難、対応の様子を見ていただきました。

複数で行動すること・大きな声であいさつをすることが触覚防衛反応につながるのだそうです。

不審者に遭遇したら、できるだけ距離をとり時間稼ぎをすることが大切だとお話がありました。

自分の命を守るため日頃から意識して行動してほしいと思います!

カーネーション贈呈式

2019/05/10【金曜日】

翠光園のみなさまより、手作りのカーネーションをいただきました!

4年生の代表児童4名がカーネーションを受け取りました☆

1本1本に「母の日 ありがとう」と書かれ、受け取るととても嬉しそうな子どもたちでした。

5月12日は母の日です♪

「いつもありがとう!」の感謝の言葉とともに渡してくれることと思います(*^_^*)

翠光園の皆さま、本当にありがとうございましたm(_ _)m

(保護者の皆さまへ)

10連休明けで、子どもたちは疲れがたまってきている頃かと思います・・・・

休日も生活リズムをくずさず、早寝・早起き・朝ごはんを心がけるようご家庭でもご指導をよろしくお願いします!

また、来週は耳鼻科検診・眼科検診と保健行事が続きますので、耳や鼻のそうじもよろしくお願いしますm(_ _)m

茶摘み

2019/05/07【火曜日】

縦割り班で茶摘みをしました!

老人会の方にお茶の摘み方を丁寧に教えていただき、たくさんの新茶を摘むことができました♪

3・4年生は茶摘みの後、茶煎り・茶もみを体験しました。

昔ながらの茶摘みや茶煎りを体験することで、先人の苦労や工夫を知り、食への関心をもつことができました(*^_^*)

保護者・老人会の皆さま、暑い中茶摘みにご協力いただきありがとうございましたm(_ _)m

また、前日より茶園の整備をしていただいたPTA生活安全部の皆さま大変お世話になりましたm(_ _)m