4年生:社会科見学

22日に社会科見学に行きました。午前中は幸野溝の見学、午後からはきじ馬・花手箱の絵付けを行いました。あいにくの雨でしたが、水土里ネット幸野溝の方のご協力もあり、ほぼ予定通りに進めることができました。

幸野溝見学では、幸野溝の取水口や隧道を見学しました。各所で丁寧に説明していただきました。特に隧道の見学では、昔の人が真っ暗な中堀ったトンネルの中に入ることができ、「これを手で掘ったのか…」と驚いた様子でした。幸野溝ができるまでにはたくさんの人の苦労があり、今の人吉球磨の豊かさがあるのだと実感することができました。また、幸野溝ができるまでの不思議な伝説もいくつかあるそうで、興味津々で聞いていました。

郷土玩具の絵付け体験では、きじ馬と花手箱の絵付けをしました。好きな方を選び、先生に教えてもらいながら丁寧に塗っていきました。花手箱グループは黙々と、きじ馬グループはわいわいとした雰囲気でしたが、出来上がると嬉しそうに何度も触っていました。

3年生:たくさん学んだね!社会科見学

22日(月)あいにくの雨の中、社会科見学に行ってきました。消防署、警察署、ハロー免田店の3か所に行きました。消防署では、たくさんの種類の消防自動車を実際に見せてもらいながら説明を受け、初めて見る消防自動車の中の様子に大興奮の子どもたちでした。警察では、警察官の持ち物を実際に持たせてもらったりパトカーの中に乗せてもらったりしました。事前に考えた質問をすることもできていました。最後のハローでは、野菜売り場、魚売り場、肉売り場、惣菜売り場の裏側を全部見せてもらうことができました。魚を酢水につけたり、肉を切ったり、なかなか見ることのできないところを見られる貴重な体験でした。教科書で学んだことを実際に確かめたり、教科書に載っていること以外のことを発見したりできるたくさんの学びがある社会科見学でした。帰りのバスでは「消防士になりたい。」「僕は警察官になりたい。」という話も聞かれ、よい刺激になったようです。