2021年7月の記事一覧
1学期終業式
集団宿泊教室や修学旅行などの行事の延期はありましたが、
昨年度と比べてほとんどの行事を行うことができた1学期でした。
終業式では2年生のふりかえりの発表や校長先生の話がありました。
みんな真剣な表情で耳を傾けていました。
さて、いよいよ36日間という長い夏休みが始まります。
校長先生の話でもあったように「頭・体・心」が成長できるように、
充実した夏休みを送り、元気に8月26日に登校してきてほしいです。
1年生:はがきをだしたよ
先日作った暑中見舞いのはがきを出しに行きました。
みんなのところへ無事に届いてね!!
と願いを込めてポストに投函しました。
1年生:暑中見舞いを書きました
まず、折り紙を使ってちぎり絵でひまわりをつくりました。そして、自分の思いを伝えるメッセージも書きました。とても真剣につくり、想いが詰まった暑中見舞いが完成しました。貰った人もきっと喜んでくれると思います。
5年生:調理実習をしました!
クッキングの初歩的段階ということで、「ゆでる」調理にチャレンジしました。メニューは「青菜のおひたし」と「ゆでいも」ということで、シンプルなものでしたが、初めての調理実習ですこし時間がかかりました。これから慣れていく中で、手際よく進めていけるようになると思います。
歯っぴー教室
今週は全学年で、毎年恒例の「歯っぴー教室」がありました。歯科衛生士の柳本さんに、むし歯予防のためにできることや歯の磨き方など、今年も教えていただきました。学んだことをしっかりと生活に生かしていってほしいと思います。
1年:さらさらどろどろいいきもち
砂場に行って、土をほったり、積んだり、
さらには水を流して、川を作ったり、せきとめたりして、
裸足になって土と仲良しになりました。
触り心地は気持ちよかったみたいです!
いきものらんど
2年生が1年生を招待していきものらんどをしました。
生活科の時間に虫などの生き物について、調べたり、観察したりしてわかったことをまとめ、クイズなどにして1年生に説明しました。
とても楽しく、わかりやすく、1年生は大満足。
それを見た2年生も喜んでいました。
5年生:クッキングはじめの一歩
家庭科では、調理の学習を始めました。もともと、1学期初めに行う単元でしたが、コロナウイルス感染拡大防止のために、順番を入れ替えていたところです。リスクレベルも「3」に下がったことから、調理実習も何とか行うことができそうです。感染予防対策を万全にして、学習は進めていきたいと思います。
今週月曜日の家庭科では、やかんでお湯を沸かし、お茶を入れる学習をしました。最近は、IHのご家庭も多くなってきていますので、ガスコンロを使うのが初めてという子もいました。ガス栓を開け閉めしたり、コンロの火をつけたりと手順を確認しながら実習を行いました。
ぜひ、ご家庭でも、実際にお茶を入れて飲んでみてほしいと思います。
1学期末PTA
授業参観と学級懇談会のご参加ありがとうございました。
6年生:インタビューに行きました。
総合的な学習の時間でインタビューに行きました。子どもたちが考える「深田のじまん」の場所に行き、お店の人の思いや願いについても聞くことができました。普段何気なく過ごしているとなかなか気が付かない「よさ」にも触れることができたようです。今回のインタビューをまとめて「深田パンフレット」を作る予定です。
あさぎり町立深田小学校
〒868-0442
熊本県球磨郡あさぎり町深田東787
校長 浅生 昇一郎
TEL:0966-45-0201
FAX:0966-47-2836
E-mail:fukadasho@tsubaki.higo.ed.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 浅生 昇一郎
運用担当者 梅田 知明
※当ホームページに掲載されている写真及び記事を無断で転載することを固く禁じます。