学校生活

5年生:クッキングはじめの一歩

 家庭科では、調理の学習を始めました。もともと、1学期初めに行う単元でしたが、コロナウイルス感染拡大防止のために、順番を入れ替えていたところです。リスクレベルも「3」に下がったことから、調理実習も何とか行うことができそうです。感染予防対策を万全にして、学習は進めていきたいと思います。

 今週月曜日の家庭科では、やかんでお湯を沸かし、お茶を入れる学習をしました。最近は、IHのご家庭も多くなってきていますので、ガスコンロを使うのが初めてという子もいました。ガス栓を開け閉めしたり、コンロの火をつけたりと手順を確認しながら実習を行いました。

 ぜひ、ご家庭でも、実際にお茶を入れて飲んでみてほしいと思います。