運動会に向けて~結団式で各団が動き出す~

今日の2時間目、全校児童が運動場に集まりました。今日は「結団式」の日です。

「運動会は楽しいものではなく、自分たちで楽しくしていくもの。そのために、一人一人が楽しくすることを頑張ってほしい。そして、その一人一人のがんばりをリードする応援団の人たちに期待する」という話を校長先生がされました。

その後、五月晴れの下で、各団に分かれて応援団員の5,6年生が一人ずつ自己紹介と決意を述べ、練習が始まりました。

これまで練習してきた応援歌や動きをみんなの前で堂々と披露する応援団員のリーダーシップに期待したいと思います。

オンライン児童集会~各委員会委員長のあいさつ~

今朝は、オンラインによる児童集会でした。

教頭先生から励ましの言葉を受けた後、各委員会の委員長が自己紹介と簡単な委員会の紹介をしてくれました。

委員長たちは、ちょっぴり緊張気味の様子でしたが、一人一人しっかりと言葉を発し、伝えることができました。

教室では、画面越しとはいえ、委員長の言葉にしっかり、目と耳を傾けていました。

最後は、生活安全委員長から今月の生活目標「明るくさわやかな挨拶をしよう」についてお願いがありました。

築山小学校全体にさわやかなあいさつが響き渡ることを願っています。

応援団の練習を頑張っています!

放課後の6年生教室前のろうかの風景です。各団の5,6年生応援団印が集まって、声出しや振り付けの練習に一生懸命取り組んでいました。

6年生は、先に練習を始めていましたので、5年生に声をかけながら動きを教える姿がとても印象的でした。