2022年8月の記事一覧

保健室前の掲示物

保健室前の掲示物が、夏休み明けの教育活動に向けてリニューアルいたしました。テーマは、感染防止とけが防止です。紹介します。※右側の表が見にくいので、下に拡大しています。

図書室の様子

夏休み明けだったので、今日の図書室は、本の返却と新しく借りるために大勢の子どもたちが来館していました。高学年は、授業の一部を利用していました。写真は、2校時終わりごろの図書室の様子です。

夏休みが終わりました

8月29日(月)夏休みが終わり、児童が登校しました。友達と会うのを楽しみにしている児童もいたと思いますが、もう少し夏休みが続くといいなと思いながら登校した子供達もいたのではないでしょうか。写真は、朝、8時ごろの運動場の様子です。運動場で元気に遊んでいました。

ICT研修

本日午前中、県立教育センターから中山指導主事をお招きして、ICT活用研修を行いました。夏休み明けの授業に活用できるよう実践事例を交えながら研修を進めていただきました。とても有意義な研修となりました。

水かけと除草

夏休み中は、職員が花壇のお世話をしています。学校園(朝夕に水かけ)は当番の先生、学級園は、学年部で担当しています。写真は、水かけと除草をしているようすです。