美しい教育環境をめざして

今週、全職員で校舎内の清掃活動を行いました。放送室、資料室、体育倉庫、相談室などとてもきれいになりました。

また、北校舎と南校舎の間とプレハブ校舎の渡り廊下には土足禁止のペンキ塗りも行いました。

夏休みの職員勉強会

本日は熊本県立教育センターから福田指導主事をお招きして、図画工作の版画に関する指導方法について講話をいただきました。版画について学んだことを、夏休み明けからの指導に活かそうと先生方も張り切っています。

4年生 水泳の泳力調査

毎日暑い中に、子どもたちはプールでの水泳の授業をとても楽しみにしています。本日は、4年生が100メートルを目標に泳力調査を行いました。今まで学んできた泳法を活かし、がんばって泳いでいました。

なかよし学級 スイカ割り

7月18日(火)になかよし1,2,3,4,5,6組合同で、スイカ割りをしました。初めて、なかよし畑でスイカを育てました。初めは大きく実るか不安でしたが、30㎝以上の大きなスイカがなっていました。スイカ割りをした後は、みんなでおしくいただき、プールを楽しみました。