築山小のクラブ活動

<バスケットクラブ>

<タグラグビークラブ>

<ソフトボールクラブ>

「熊本の心」道徳の授業(学校公開デー)

学校公開デー(築山教育の日)11月13日(火)で、全クラスで道徳「熊本の心」の授業をしました。

◆1年「やしゃわか」加藤清正の幼少期の出来事から正直な心について学習しました。

◆2年「朝よみ、夕よみ」小畑惟清が努力を重ねて夢を叶えた話から努力の大切さを学習しました。

◆3年「かけ足登校」玉名の偉人「金栗四三」が子どもの頃に小学校までの登下校往復12kmを走っていた話をもとに、強い心について学習しました。

◆4年「布田保之助の心」通潤橋を作った布田保之助の努力と工夫の話もとに、郷土のため、人々のために働くことの大切さについて学習しました。

◆5年「ご先祖様が作った土地」横島干拓の旧堤防が国の重要文化財に指定されたことから、干拓に関わった多くの方々の努力と苦労の話をもとに、郷土を愛する心について学習しました。

◆6年「金栗たび」玉名の偉人で日本マラソンの父といわれる「金栗四三」が日本長距離界の発展のために工夫したり、努力した話をもとに、創意工夫すること、努力することの大切さについて学びました。