いのちの授業~6年生の性に関する指導~

4時間目、体育館には6年生全員が集まりました。南阿蘇村から井上先生をゲストティーチャーにお迎えし、性に関する指導をしていただきました。

自分の体のことを知ることは、第二次性徴を迎える多感な時期の子供たちにとってとても重要なことです。そして、これらの学びは「いのちを大切にすること」にもつながることにつながります。

蒸し暑い中でしたが、子供たちは真剣な表情で井上先生の話に耳を傾け、学びを深めていきました。

4時間目にこの授業を終えた子供たちは、5時間目の授業参観でも井上先生からスマホやSNSによる怖さを保護者の方と一緒に学びました。

井上先生、本日はありがとうございました。

玉中生の8名お疲れさまでした!~3日間の職場体験最終日~

先日もご紹介していました、玉名中学校の職場体験学習が本日最終日となりました。

8名の生徒さんたちは、いろんな学年に出向き、授業のサポート・丸つけ・花壇の花の植え替え・そうじ・遊びなどなど朝から夕方までみっちりと過ごしてくれました。

今日は、おもに4年生のクラスに入って、サポートをしていましたが、3日目ともなると緊張感も解けて、対応もずむーずさが目立ちました。

最後は、職員室に集まって先生方に感想を一人一言ずつ話してくれました。

「これまでは子供の側からしか見ていなかったけど、教師の側から見ることができて、先生たちの苦労が良く分かった」

「将来は教師になることが夢なので、実現させたい」

「家族が教師をしている。3日でも大変なのに毎日頑張っている家族のことがすごいと思ったし、教師も将来の夢の視野に入れていきたい」

「3日間の経験をこれからの中学校生活に生かしていきたい」

などなど、立派な感想を述べてくれました。

3日間本当にお疲れさまでした。そして、ありがとうございました。

ゴムの力で走る車~3年生理科~

体育館に3年生の1つのクラスが集まっていました。何をしているのかな?とのぞいてみると…

理科の授業の実験のようでした。車の模型に輪ゴムをひっかけて、どこまで進むのかを実験していたようです。

輪ゴムを何㎝引いたら、何m進むのかを記録していました。

楽しみながら、ゴムの力を体感していました。

古代のたまな~6年生が古代の玉名について学ぶ~

6年生は、社会科の学習で歴史を学んでいます。縄文時代や弥生時代、古墳時代などを学んでいるところですが、玉名市教育委員会文化課からゲストティーチャーをお招きし、古代の玉名について教えていただきました。

玉名市周辺には、縄文~太平洋戦争の遺跡がなんと900もあるということに驚き!この築山校区にも数多くの遺跡があることを話されました。

スライドを使った説明の後は、レプリカですが石器や土器、食材、衣服などを手に取って体験させていただきました。

子供たちも教科書や資料集で見たものを手に取り、大喜びでした。