【3年生】発酵講話&味噌づくり体験

2学期から国語→総合と、学習を深めている味噌や醤油の発酵について、

体験的な学習をしました。

まずは、キッコーマンこころダイニングの方から、発酵についてのお話を聞きました。

教科書→ホシサン見学→今回と繰り返し学習してきて、子どもたちも理解も進んできました。

また、クイズなども交えていただき、楽しく学ぶことができていました。

続いて、町内のボランティアの方から、味噌づくりについて教えていただきました。

大豆を種から育てて、みそにするまで、丸一年かかりました。

ここからまた半年の発酵を経て、お味噌を食べることができます。

大豆の成長や発酵について体験的に学ぶことができました。

【3年生】道徳「親切について考えよう」

今日の道徳のテーマは「親切」でした。

子どもたちに親切にしたこと、されたことを聞くと、

すぐ思いつく子と親切ってどんなことだろう、と悩む子がいました。

そこで、教科書のお話の中から、親切だなと思う行動や言動を見つける活動をしました。

今日は、「つなぐ」という熊本地震での出来事がお話になった教科書に出てくる、

「今、私ができること」と言うお話を読みました。

子どもたちが気づいた、お話の中の親切な行動等から、

親切とは、どういうことなのかもう一度考えました。

最初は親切ってどんなことだろう、と悩んでいた子どもたちも、

それぞれの考えを書くことができました。

相手のために何かをすることが親切であると捉えたようでした。

最後に、自分にはどんなことができそうか尋ねたところ、

実際の生活を想像して、具体的にこれからの行動を考えることができていました。

これから、一人ひとりの思いやりの溢れる行動が、さらに増えるといいなと思います。

(画像の個人名は伏せています。)

【5年生】図工「地球は大きなキャンバスだ」

3学期がスタートしました。

6年生に向けて自律・自己管理能力を高めるべく、子ども達が主体的に選択・判断・行動できるようサポートしていく所存です。

2学期末の図工「地球は大きなキャンバスだ」では、校庭にあるものを使って自由にものを作り出すという活動をしました。

何を作り出すのか、互いの班の動きを気にしながら活動を進めていました。

ある班が作り出したのは迷路でした。他にもクリスマスツリーや巨大担任像も作り出す班もいました。楽しみながら活動できました。

最後の校庭の掃除まできちんとできました。

【4年生】体ほぐし運動

4年生では、現在、体育の時間で「体ほぐし運動」をしています。

鬼ごっこやリレー遊び、ドッチボールなどをして、運動を楽しんでいます。

感染症対策に十分気をつけた上で実施しております。

寒い中ですが、子どもたちは体を動かすのを楽しんでいます!

【全校】3学期始業式

令和3年度3学期の始業式を行いました。

まずは、3学期の目標発表です。

各学年の代表の児童が、3学期に頑張りたいことを発表しました。

校長先生からは、3学期はあっという間に終わってしまうので、充実した3学期にするよう話がありました。

生徒指導では、進んで挨拶をすることを1月の目標とする話がありました。

保健指導では、新型コロナウィルスの感染対策について、特に手洗い、うがいをしっかりするよう話がありました。

子供たちは2学期と同じようにしっかりと話を聞くことができていました。