【3年生 No.17】空気のつみきを作りました!

今日の図工では、袋に空気を閉じ込めて、

積み木のように積んだり、つなげたりして作品を作りました。

最初は袋の閉じ方に苦労していた子ども達もどんどんと上手になっていきました。

子ども達の自由な発想で素敵な作品ができました!

【3、4年生】花笠の練習もいよいよ大詰めです!

今日の練習では、みんなの動きを揃えるために、動画を撮影しました。

撮影した動画をペアで確認し、自分たちで課題を見つけて練習をしました。

たった一度の練習で、見違えるほど動きが揃うようになりました!

本番を楽しみに、あと少し、練習を頑張ります!

【全校】運動会全体練習

運動会に向けた全体練習が、先週から始まっています。

今週は全校競技の綱引きや玉入れの練習をしました。

5、6年生が下級生に声をかける姿が多く見られるようになりました。

応援団として、上級生としての自覚が芽生えています。

【3年生 No.15】英語で気持ちをたずね合おう!

今日の外国語の時間は、自分の気持ちを伝え合う、インタビューゲームをしました。

前回ALTの先生から教えてもらった、I'm good.やI'm happy.などの英語を使って

自分の気持ちを伝えることができていました。

授業の振り返りでは、「前の授業では、上手に質問できなかったけど、今日はたくさんインタビューをして、できるようになった」と、自分の成長を実感している子が多くいました。

【5年生】種もみ蒔き

JAかみましき青壮年部の方々ご協力のもと、5年生が種もみ蒔きを行いました。

自分達が日頃食べているお米の最初の姿を見て、「これがあんなに育つんですか!」と

驚いていました。米作りの一部を体験させてもらえる貴重な体験でした。

【3年生 No.14】九九カルタで楽しく学んでいます!!

3年生では、算数の初め5分に九九カルタをしています。

式しか書かれていない札を見て、読まれた答えの札を取るルールです。

ゲームの前になると、九九を唱えたり、札を裏返したりしています。

楽しみながら学ぶことができています。

【5,6年生】応援団練習

赤白結団式も行い,各学年で運動会の練習が始まっています。

6年生がリーダーシップを取り、動きを教えています。

5年生も6年生に負けないやる気を持って練習に取り組んでいます。