【6年生】外国語の授業

今年度から、外国語が教科化されました。

6年生が現在会話している内容は、主に担任が中学校の時に学習していた内容です。

単語、文法などを学ぶというよりも、コミュニケーション重視の内容になっています。

子どもたちには、とにかく聞いて、しゃべることが上達する近道だと伝えています!

前に出て発表する子が増えてきました。チャレンジ精神で英語を楽しんでほしいと思います!

身振り手振りも入れて話す子もいます!頼もしいです!

【2年生】図工 絵具とクレヨン

2年生では、初めて絵具を使って色を付けてみました。今回は、来週からトンボの絵を描くための練習です。まず、クレヨンで画用紙に線をかき、その上から絵具で色を付けるとクレヨンの部分が浮き上がってきました。クレヨンと絵具が重なったときの様子を初めて見た子供たちは興奮して、楽しそうに取り組んでいました。

【2年生】怒りのコントロール(アンガーマネージメント)

学活の時間にイライラしてしまう時の気持ちを、抑える方法について考えました。

まず、どんな時にイライラしてしまうのかを出し合ってみると、子供たちから出たのはすべて相手に何かされたときにイライラするというものでした。よく出たのが、「なにもしていないのに」。本当かなぁと思いながら聞いていました。途中ロールプレイを入れながら、イライラを抑えるための方法を自分たちで考え、深呼吸することやその場を離れることが出てきました。まだまだ、わがままが時々出てしまい友達とトラブルになることもあります。自分の気持ちをコントロールして、上手に友達と付き合っていけるようになってほしいですね。

【4年生】保健「育ちゆく体とわたし」

9日(木)の保健の授業では養護教諭の先生と一緒に学習をしました。

前時には思春期に起こる「体の外の変化」を学習しましたが、本時では「体の中に起こる変化」に着目して学習しました。

これらの変化はホルモンの働きにによって起こることなど、初めて知ったことも多かったようです。みんな真剣に学習することができました。

3年生になって始まった学習

6月から学校が再開し、毎日元気に過ごし学習を頑張っている3年生です。3年生から始まる毛筆の学習をとても待ち遠しく思っていた子どもたち。先日、1回目の毛筆の学習をしました。学習後、「楽しかった」「(いろいろな線を書いたりして終わったので)次は字を書きたいです」と子どもたちが言っていました。これからの学習が楽しみです。張り切って毛筆の学習を頑張っていこう!3年生。

3年生になって、外国語活動の学習も始まりました。昨年度までALTのエリー先生と給食を一緒に食べることはありましたが、初めての学習に第1回目は緊張の様子の子どもたちでした。しかし、回を重ねるにつれ、「hi!」「I' m  happy」等、笑顔で元気に答える子どもたちの姿が見られるようになってきました。これからの外国語の学習も楽しみです。

【4年生】木工制作に挑戦!

4年生の図工「トントンつないで」では、のこぎりと金づちを使った制作に取り組んでいます。

動き方とつなぎ方を工夫し、それぞれのアイデアを生かした作品が仕上がりそうです!

【6年生】1年生が歴史の授業を参観しに来ました!

今週水曜日の歴史の授業に、1年生が参観しに来ました!

最高学年の授業に取り組む姿を見に行きたい!という思いで来たのです!

縄文時代の生活の様子を表した絵を子どもたちに掲示し、そこから何が見えるのかを問い、衣食住を調べていくという学習活動を展開しました。

最初の問いの前に、担任が1年生に向けて、「今から6年生、全員が手を挙げて発表すると思うから、しっかり見ててごらん。」と言葉を発しました。(6年生にはプレッシャーだったようですが)

すると、予言通りに6年生全員が挙手をして、発表しました!

やる気いっぱいの6年生の姿に1年生も感心していたようです。1年生も一緒に考えてくれました!とても可愛らしかったです!

縄文時代の生活を6年生も1年生も楽しく学べました。

全員挙手をして発表した6年生、さすがです!

途中、1年生も授業に参加してくれました!

縄文時代の生活は、今とはずいぶん違っていてびっくりした児童が多かったです。