4年道徳 大きな絵はがき

来年度から新学習指導要領で実施となります「特別の教科 道徳」の研究授業を4年生で実施しました。本県道徳のスーパーティーチャーを講師としてお招きし、全職員で学びました。

「内容項目B-(9)友情、信頼」で、資料名「大きな絵はがき」というお話を読んで、“友達”について考えました。

4年生の子ども達は、担任の先生の問いかけに、真剣に考える様子が見られました。

授業後は、スーパーティーチャーにご指導いただきながら、職員も研修を深めました。

小中合同あいさつ運動実施

9月11日(水)朝から、木山中学校と合同であいさつ運動を行いました。

これは、木山中学校区「学力向上」研究の取り組みの一つです。

木山中学校からは、津森小学校出身の先輩達(3年生)が参加してくれました。

今後も月1回程度行っていきます。

中学生の模範的な挨拶を、小学校でも引き継ぎ中一ギャップの解消へとつなげていきます。

上益城郡絵画展

上益城郡絵画展が行われ、津森小児童の作品も多数入選しました。

入選以外のどの作品も、児童一人ひとりの頑張りが見られる力作揃いでした。

1年 N・Hさん シャボン玉の色が素敵です。

2年 A・Yさん たくさんの野菜や動物に囲まれています。

3年 O・Aさん 真剣な眼差しがいいですね。

4年 M・Tさん 肌や背景など色の工夫が見られます。

5年 O・Iさん たくさんの色を使って表現しています。

5年 O・Rさん 床板1枚1枚丁寧に色をつけています。

5年 U・Mさん 靴箱の色を自分なりに表現しています。

5年 W・Sさん きれいな色で水彩画のよさが表れています。

6年 H・Nさん たくさんの緑が表現されています。

津森小が大会席巻(第41回高遊原相撲大会)

9月8日日曜日、平成28年熊本地震の影響で4年ぶりに高遊原相撲大会が開催され、津森小の子ども達が参加しました。

子ども達1人ひとりが粘り強く戦う姿は、見ている方々に感動を与えました。

4年男子の部では、津森小の子どもが2度の延長となり、総計10分以上取り組み、会場を沸かせました。

結果は、

女子団体 優勝(6年チーム)、準優勝(6年チーム)、3位入賞(4,5年チーム)

男子団体 優勝(6年チーム)、準優勝(4年チーム)

女子個人 優勝(6年生)、準優勝(6年生)、3位入賞(6年生)

男子個人(4年生の部) 準優勝

男子個人(6年生の部) 優勝、準優勝、3位入賞

という輝かしい成績を残しました。