【3年生 No.7】算数の学習がんばっています!

算数の学習では、自分の考えを友達に説明する時間を作るようにしています。

互いの考えを聞き合う中で、多様な考えに気づいたり、自分の考えに自信を持ったりするように設定しています。

自分の考えを積極的に伝えようとする子が多く、素晴らしいです!

【3年生 No.6】たくさんの参観ありがとうございました!

今日は、今年度最初の授業参観でした。

3年生になって始まる教科ということで、社会科の授業を参観していただきました。

社会科最初の難関でもある、地図記号へとつなげていくために、絵地図記号を描く活動を行いました。

保護者の方々にも声をかけていただいて、子どもたちも頑張って活動していました!

【3年生 No.5】Let's start English!!

今日は、今年度初めての外国語の授業でした!!

小学校では、3年生から外国語活動が始まります。

今日はALTの先生の自己紹介を聞いたり、自己紹介の仕方を練習したりしました。

次回は一人ひとり、ALTの先生に自己紹介をします!

【5年生】令和3(2021)年度スタート!

新年度がスタートしました。元気いっぱいの5年生、今年度はどんな1年になるのでしょうか。

新しく来られた先生にはダンスで歓迎しました。

学習になるとさっと切り替えることもできます。教頭先生の読み聞かせにしっかり耳を傾けていました。

始まって約1週間、入学式の準備や委員会決め、身体測定、歓迎遠足などがありました。

各教科の学習も始まりました。子ども達のやる気を随所に感じています。

【全校】歓迎遠足

天候にも恵まれ、遠足に出発です。

まずは、志賀哲太郎さんの記念碑の前で、校長先生から志賀哲太郎さんについて教えていただきました。

次は、一年生にとってはじめての伍三郎農園を見学しました。

辻ヶ峰の日奈久遭難慰霊碑です。全員で黙祷を捧げました。

布田川断層帯の大蛇伝説について、地域の方から教えていただきました。