【つもりっこ祭り&感謝の集い】

18日(日)のつもりっこ祭りと感謝の集いには、たくさんの保護者の皆様、そして地域の皆様にお越しいただきましてありがとうございました。今まで練習してきた頑張りを多くの方に見ていただくことができ、子どもたちの嬉しそうな笑顔が見られました。

【6年生】図工「バランスアンバランス」

6年生は、図工で工作に挑んでいます。

発泡スチロールが素材なのですが、それを糸鋸で切ったり、削ったり、組み合わせたりしています。

さて、どんな作品が出来上がるのでしょうか?

楽しみです。

【5年生】夢の教室

2月15日に夢の教室がありました。

子どもに夢を持つことの大切さを伝えに、今回は水泳選手の「加藤ゆか」さんに来ていただき、授業を行っていただきました。

初めに体育館で体を動かした後、教室で先生の人生について語っていただきました。

子どもたちはいつもの200%増しで夢先生の話を真剣に聞いていました。

今回の授業を機に、子どもたちが、より目標に向かって頑張っていけるとと思います。

【2年生】回文を作ろう!

教科書などで回文について紹介した後、一緒に回文を作ってみました!

大人でも思いつかない、子どもたちの発想を是非ご覧ください!

【たてわり班掃除終了】

先週まで、3学期のたてわ掃除掃除が行われていました。異学年との交流の中で、高学年としての自覚や責任を、そして低学年は掃除の仕方を覚えてもらうよい機会となっていました。学校の至る所で互いに協力して取り組んでいる子どもたちの姿が見られていました。