【6年生】1日修学旅行に行きました!

6年生は、熊本市へ1日修学旅行へ行きました!

雲一つない最高の天気に恵まれました!

まずは熊本城へ行きました。熊本地震からの復興に向かう姿を見ることができました!

迫力があって、改めて熊本の宝物の魅力を感じることができました!

次に、熊本市博物館へ。

理科と社会の勉強を満喫しました!資料が豊富にあり、楽しく学ぶことができました!

この後はプラネタリウムとハナビリウムの鑑賞をしました。あまりの美しさに歓声が上がりました!

ランチはアークホテルでテーブルマナーを学ぶという目的でフルコースを頂きました!

子どもたちは緊張しながらも、美味しく楽しく食べることができました!

10階で熊本城を眺めながら食べるという最高のシチュエーションでした!

お腹いっぱいになった後は、水前寺成趣園に行きました!綺麗な景色に癒やされた後はサクラマチクマモトへ!

サクラマチクマモトは、子どもたちが一番の楽しみにしてたものです!

サクラマチクマモトは、熊本地震からの復興のシンボルとして位置付けられています。サクラマチクマモトは、大規模災害時の避難場所になっており、約1万1000人が3日間過ごせる食料や水分が備蓄されています!屋上庭園は、帰宅困難者の一時避難スペースとしても利用されます。耐震構造もしっかりしており、発電機も備えるなど、まさに災害に強い施設になっています!

そういった事を学んだ後に、班に分かれてショッピングをしました!

1日でしたが、てんこ盛りの内容で子どもたちは大いに楽しんでいました!子どもたちの笑顔が絶えない修学旅行になって本当に良かったです!