【4年生】食育の授業を実施しました!

今週の学活の授業で、益城町給食センターから栄養教諭の方を講師としてお招きし、食育の授業を実施しました!

今回は「朝ごはんの良さを知り、自分の生活をふり返ろう。」というめあてで学習を実施しました。

栄養教諭の問いかけにバンバン答える4年生。

その学ぶ意欲を見て、驚かれていました。

子どもたちは、朝ごはんを食べると、3つのスイッチ(体、頭、お腹)が入り、赤と黄、緑のグループの食材を摂ると、体が元気になることを学ぶことができました。

授業が終わると、栄養教諭の方々が口を揃えて4年生のやる気の高さを絶賛されていました!4年生の学ぶ態度が本当に素晴らしいです!

【夏水田んぼ】~夏の田んぼにいる生き物を探したよ~

5年生の子どもたちが、田んぼの生き物調査に出かけました。この取組は、サントリーさんと大学とのコラボ企画の一環として、毎年、恒例で取り組んでいます。今年も、たくさんの生き物を捕まえて喜ぶ子どもたちの姿が見られました。

【水泳教室】着衣泳法について学びました。

今年も恒例のYMCAの先生方から教えていただく水泳教室がありました。1回目に予定されていた水泳教室が大雨のため中止となり、今年は着衣泳法のみの実施となりました。

自分のいのちを守るための方法を身につけ、命を大切にするための約束事についてもしっかり考えることができた子どもたちでした。YMCAの先生方、ありがとうございました。

【全校集会・児童集会】7月の集会

11日(木)に今月の全校集会と児童集会がありました。全校集会では、山下先生から「自分で身につけた力」についてのお話が、児童集会では図書委員会から本の紹介やクイズ、図書室の使い方でのお願いなどの発表がありました。