平成29年度~

7/15タイ・エビ稚魚放流

昨日に引き続き、育てる漁業の学習です。苓洋高校、天草拓心高マリン校舎の生徒のみなさんが熱心に育てた稚魚を放流します。ようこそ先輩に引き続きの交流で、温かい雰囲気の中で活動ができました。

7/14タイ稚魚放流

地域の方の協力を得て実施している5年の稚魚放流。苓北では37000匹の放流です。その中で生魚になるのは2%と聞いて驚きました。育てる漁業の目的を聞いて放流に熱が入りました。

7/13童話発表会

学級代表の7人が緊張しながらも4~7分のお話をしてくれました。最後に、登場人物など聞いてみるとすぐに答えが返ってきました。しっかり聞いただけでなく、伝える代表のお話が上手だったということがわかります。夏休みは土日祭日以外は図書室は開放します。どんどん借りに来てください。
 学校代表2人は9月5日の苓北大会に出場します。

7/7海でのペーロン初練習!

プールで練習した櫂のリズムを思い出して練習に臨みました。蒸し暑い中でしたがみんながんばり櫂のリズムもよく合っていたようです。大会が楽しみです。
 夕方は愛好会の結団式、そして練習です。練習後、N先生曰く「子どものきつさ、気もちががわかりました」 体験して初めてわかります。みんなで一致団結してがんばりましょう。

7/7ようこそ先輩!高校生が来たよ!

昨年から始まった校区の苓洋高校・天草拓心高マリン校舎との小高連繋事業です。先輩の話から、海洋学科の3つのコースについて詳しく知ることができました。また、夢を持つことの大切さや目標を持ってがんばるすばらしさも感じ取ることができました。とても生き生きとしてかっこいい先輩でした。
 13日は5年生がエビ稚魚放流でお世話になります。

7/6交通教室を実施しました

延期になっていた3年以上の交通教室を実施しました。運動場内のコースを自転車で運転したり、校外に出て実際に左右確認や一時停止をして乗り方を確認しました。個々の技術を知ることができました。3年の中には自転車の左側通行を知らない子どももいて、夏休み前に実施してよかったと感じました。
 苓北交番の所長様には、交差点での事故の起こり方について教えていただきました。これまで同様、夏休みも事故ゼロを目指しましょう。

がんばれ熊本!メッセージを送ります!

運動会でかかげた「がんばれ熊本」の横断幕に全員がメッセージを書き、5月にいっしょに体験入学で過ごした児童の学校に送る取組をしています。このことについて、6月30日に熊日から訪問がありました。代表して発案の6年生、学級で過ごした2年生が取材を受けました。載るといいな!

富岡の熱い夏が始まる!ペーロン結団式

6月24日、ちょうど大会1か月前の日に結団式を行いました。地域の指導者の方の熱い思い、長年の伝統を受け継ぎ、大切な心を学んでいきます。来週から袋湾で練習です。
 当日の応援をよろしくお願いいたします。目指せ!優勝!

6/22好きな本を選ぼう~ブックキャラバン~

昨年は全校で読書貸出10000冊突破。本好きな子どもたちが育っています。
 今日はブックキャラバン。体育館に図書室にはないたくさんの本が並べてあります。その中から1冊、自分の好きな本を選び図書室に購入します。町の方針です。友だちの本を見たり、探し回ったりと楽しい時間でした。図書室に入る日が待ち遠しいようです。

6/16敬老ふれあい会

年に一度の恒例行事、敬老ふれあい会を実施しました。各学年で昔遊び、ものづくりにチャレンジしました。子どもたち、ある6年生のおばあちゃんは「これで最後か・・・」と感慨深そうに話されました。いい思い出づくりになっています。
 祖父母に皆様の笑顔が印象に残りました。心温まる一日でした。行事アルバムもご覧ください。