平成29年度~

おめでとう!50000アクセス突破!

いつもホームページを見ていただき、ありがとうございます。
 H28 4月は7800、H29 4月は23000からうなぎ上りで、12月50000突破です。
 先日、今年転出された先生から「見ています」とのこと。子どもたちの学校生活の様子がよくわかり、成長を感じる~、なつかしい~と話されていました。卒業された方も含め見ていただいている数かもしれません。苓北から離れたおじいちゃんやおばあちゃんも見ていただけると、身近な存在になりますね。
 ご家庭での話題になれば幸いです。これからもよろしくお願いいたします。

交流学習

先週は都呂々小の1・2年と本校の1・2年が交流学習をしました。体育をしたり、うさぎとふれあったりしました。昨年交流していた2年生は、慣れたものでした。

後日、富岡保育園の年長さんがやってきました。1年生との交流です。チューリップの球根を植えたり、版画にスタンプをしたりしました。楽しい時間を過ごせました。

縦のつながり

暖かい日差しが差し込む昼休み。4年生が大縄をしているところへ1年生がやってきました。いっしょにやりたかったのでしょう。すぐさま、4年生がリードして遊んでいました。縦とのつながりが日常的にしっかりできていますね。

うつしえ会社

これは2年生の係の名前です。イラストの塗り絵コンテストをしているのだそうです。好評で、他学年も参加しています。この前紹介したおもしろ会社といい、アイデアがすてきな2年生です。

朝から・・・

冬到来の寒さになりました。しかし、子どもたちは、寒さに負けず、元気に登校しています。
 登校後は、朝のマラソン5分間走です。5分間ですが、開始時刻前から自然と走る風景があります。先生たちは逆走しながら子どもたちの表情に目を配っています。

走る前後には水かけをします。主事の先生が種子から育てた様々な苗や、苓北中21期生のみなさんから植えていただいたパンジーを大切にお世話します。春先には、富岡花のストリートができるでしょう。

想像力を働かせよう!

劇団きららの5人のみなさんを迎えて、いきいき芸術体験教室を実施しました。熊本県の事業です。
 想像力をフルに働かせて行う活動です。写真の長縄とびでは、もちろん縄もありません。縄のタイミングや音も想像し、跳ぶのです。
 活動後は、いっしょに給食を食べました。給食を食べると、サインを求めうろうろ。そして、全員で見送りました。想像力や表現力のよさを感じた楽しい一日でした。

レタスを植えよう!

レタスの苗をいただきました。ありがとうございました。
 先陣を切って、1年生が早速植えました。今年は、マルチ張りにも挑戦です。何事も経験です。一人ではできないこと、うまく張るためのコツなど学習できました。

次は運動だ!

休み明けの今日から持久走大会モードに変換。低学年はコースを下見しました。帰ってからは縄跳びチャレンジ。先生たちが勢いづいているのでした。

キラキラ富岡フェスタいかがでしたか?

あいにくの雨の中でしたが、たくさんのご家族の皆様においでいただき、ありがとうございました。どの学年も学習を通して学んだことから、各学級のよさを生かして発表しました。「わくわくしたわ~っ」の発表だったと思います。写真展をご覧ください。
 子どもさんを通じて、感想をいただけたらありがたいです。

あ~米、う~米おにぎり!

伸びていた5年の学年行事が、フェスタの日にありました。8月に収穫したお米を炊いてのおにぎりです。私もいただきましたが、もちもちの本当においしいお米でした。

最近の記事は、写真のサイズを前より少し大きくしました。見やすくなったでしょうか?逆にサイズが大きいでしょうか?