今日の給食  LUNCH

【節分献立】
麦ごはん、牛乳、豆腐のすまし汁、いわしの梅煮、ほうれん草のアーモンド和え、節分豆

明日2月3日は「節分」です。「節分」とは、立春の前の日のことで、冬と春の季節を分ける日ということです。節分には、豆まきをしたり、いわしを食べたりします。これには、鬼や魔物、不幸なことを追い払うという意味があります。今日の給食には、節分献立として「いわしの梅煮」と「節分豆」をつけています。春が始まる前の日に、「悪いことがなく、よい一年になりますように」という願いをこめた「節分」の行事を、これからも受け継いでいきたいですね。

麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春巻き、もやしのナムル

今日は中華の献立です。麻婆春雨や麻婆豆腐など、「麻婆」がつく料理には、ある調味料が使われています。それは、辛みのある「豆板醤」です。豆板醤は、そら豆で作ったみそに赤とうがらしを加えたものです。一口30回を目標に、今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。

1月31日(水)の給食

メロンパン、牛乳、野菜チャウダー、トマトオムレツ、ブロッコリーサラダ、バナナ

今日の給食には「野菜チャウダー」があります。カリフラワーやじゃがいも、セロリなど、野菜をたっぷり使い、米粉を使ってとろみをつけて作りました。今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。

【全国学校給食週間】九州味の旅 5日目 ~熊本県~
もち麦ごはん、牛乳、しし汁、れんこんサラダ、いきなり団子、かなぎの佃煮

今日は、九州味の旅5日目です。最終日の今日は「熊本県」の紹介です。熊本県の郷土料理である「いきなりだんご」があります。また、多良木で作られたもち麦やしし肉、きくらげを使っています。「もち麦」は多良木町久米で農家をされている大森さんという方から提供していただいたものです。いつもの麦と少し食感が違うと思います。感謝の気持ちをもっていただきましょう。

【全国学校給食週間】九州味の旅 4日目 ~福岡県~
麦ごはん、牛乳、筑前煮、子持ちししゃもフライ、しめじ和え

今日は、九州味の旅4日目です。今日は、福岡県の「筑前煮」を紹介します。昔、福岡県北部を「筑前の国」と言っていたことから「筑前煮」と呼ばれています。また、「筑前煮」は別名「がめ煮」とも呼ばれます。鶏肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」から、「がめ煮」という名前がつきました。今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。