今日の給食  LUNCH

今日の給食

4月24日(水)

きなこパン チャンポン シューマイ いちご 牛乳

 JAくまから、人吉球磨地域で栽培されたいちごを無償でいただきました。

今日のいちごの品種は「さがほのか」です。いちごにはビタミンCや食物繊維が

含まれています。旬の食材を、感謝していただきます。

9月7日(金)

 救給カレー ミネストローネスープ バナナ 牛乳



 このたびの台風21号、北海道胆震東部地震において被災された多くの皆様に心よりお見舞い申し上げます。

9月は「防災の日」、「救急の日」があります。あらゆる非常時に備えるため、食事の面でもいろいろな準備が必要です。今日は、給食の非常食の「救給カレー」を取り入れた献立です。救給カレーは東日本大震災後、開発された給食の非常食です。
図書室の防災コーナーにも、いろいろな非常食も展示しています。

9月6日(木)

麦ごはん しんじゃがのうま煮 いりこの青のり和え 小松菜のごま和え 牛乳

 今日の煮物には、じゃがいもをたくさん使っています。じゃがいもはデンプンが多く含まれています。また、ビタミンCやカリウムも多いので、毎日の食事で食べたい食材です。

9月5日(水)

 米粉入りにんじんパン オニオンスープ 照り焼きチキン レンコンサラダ 牛乳


 多良木町の学校給食では、週に1回パンの献立があります。 今日のにんじんパンには米粉が入っているのでもちっとした食感も楽しめます。

9月4日(火)

 麦ごはん マーボーはるさめ はるまき 甘夏サラダ 牛乳

 マーボーはるさめは、マーボー豆腐の材料をアレンジして作っています。
四川料理は中華料理のひとつで、とうがらしなどの香辛料を入れて作っています。

9月3日(月)

 麦ごはん さつま汁 ほきのごまマヨ焼き ほうれんそうのごま和え 牛乳

 九州にはいろいろな郷土料理があります。さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使い、大根、ごぼう、さつまいもなどを入れて作ります。具だくさんの汁物です。

8月31日(金)

 ハヤシライス(麦ごはん、ハヤシルウ) じゃこサラダ つぼ漬け 牛乳


 今日はハヤシライスの献立です。ハヤシライスが日本で食べられるようになったのは、明治の初め頃で洋食屋さんで作られるようになってからだそうです。給食センターでは、たくさんのたまねぎをよく炒めて作っています。

8月30日(木)

 麦ごはん 煮込みうどん 浜炊きいわし ピリ辛きゅうり 牛乳



 今日は浜炊きいわしがあります。いわしには、エイコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸などの脂肪酸が多く含まれていて、生活習慣病予防によい食べ物です。

8月29日(水)

 ミルクパン ポトフ 鶏肉のパン粉焼き フレンチサラダ 牛乳



 から揚げや照り焼きなど、鶏肉料理はとても人気があります。今日はアンチョビで下味をつけてパン粉をまぶし、オーブンで焼いています。

8月28日(火)

 白ごはん 夏野菜のみそ汁 レンコン入り平つくね こんにゃくと枝豆の酢の物 牛乳



 今日のサラダに使っているこんにゃくには、食物せんいが多く含まれています。食物せんいはおなかの調子を整える働きをしてくれます。今日は、枝豆、にんじん、きゅうりと甘酢で和えています。

8月27日の給食

 いりこ菜めし けんちん汁 豚肉コロッケ にらともやしのツナ和え 牛乳

 今日から2学期の給食がスタートしました。
今日はけんちん汁があります。けんちん汁はもともと精進料理のひとつで、肉などは入れずに作っていたそうです。今日の給食では、鶏肉、豆腐、野菜など、具をたくさん入れておいしく作っています。

7月20日(金)

 白ごはん マーボーなす 揚げ餃子 バンサンスー 牛乳


 なすは夏野菜の代表です。今日はたくさんのなすを使って、マーボーなすを作りました。今はいろいろな種類があり、料理によって使い分けることもあります。

7月19日(木)

 ゆかりごはん 肉じゃが にがうりとツナの酢の物 きびなごのカリカリフライ 牛乳


 今日は19日の食育の日で、「ふるさとくまさんデー」の献立です。今月はにがうりを使った料理を取り入れています。にがうりの苦み成分には食欲を増す働きもあります。給食時間に、1・2年生教室で「はてなボックス」を使った、にがうりについてのクイズをしました。

7月18日(水)

 かぼちゃパン キャベツと肉団子のスープ 冷やし中華サラダ 豆乳ムース 牛乳
 冷やし中華は、暑いときによく食べられているメニューのひとつです。今日は、地元産のきゅうりやキクラゲを使って、サラダ風にしています。

7月17日(火)

 ハヤシライス(麦ごはん) ごぼうとささみのサラダ 五分漬け 牛乳
 今日はハヤシライスの献立です。たまねぎを、しっかり時間をかけて炒めて作りました。日本で食べられるようになったのは明治時代の初め頃で、洋食屋さんで作られるようになってからだそうです。

7月13日(金)

 麦ごはん ピリ辛汁ビーフン 鶏肉の香草焼き れんこんサラダ 牛乳


 ビーフンは米を原料として作られています。今日は、豚肉やキャベツ、きくらげ、たけのこなどの材料を使って汁ビーフンにしました。

7月12日(木)

 白ごはん けんちん汁 さんまのゆずみそ煮 いんげんのおかか和え 牛乳


 けんちん汁は、もともとは精進料理のひとつです。今日は、鶏肉や豆腐、野菜など具だくさんで作ってます。さんまは、生活習慣を予防するエイコサペンタエン酸などが多く含まれています。

7月11日(水)

 ナン チキンカレー 揚げじゃがのサラダ 冷凍みかん 牛乳


 ナンは、インドやパキスタン、中央アジアなどで食べられているパンです。チキンカレーには、鶏肉のほかに、にんじん、たまねぎ、しめじ、白いんげんを入れています。

7月10日(火)

 麦ごはん オニオンスープ 高野豆腐とレバーのアーモンド和え きゅうりの即席漬け 牛乳


 レバーには、鉄やビタミンがたくさん含まれていて、貧血の予防にも効果があります。また、ビタミンCを多く含む野菜や果物などを一緒に食べると、鉄を上手に摂ることができます。

7月9日(月)

 麦ごはん 切り干し大根のうま煮 ごまめ ほうれん草とひじきの和え物 牛乳


 切り干し大根は、生の大根をせん切りにして、外で干したものです。干すことによって甘みと風味が変わり、カルシウムやビタミンB群が生のものより多くなります。

7月6日(金)

 いりこ菜めし 魚そうめん汁 豚肉のコロッケ キャベツの甘酢和え 七夕お星さま三色ゼリー 牛乳

 明日は七夕です。給食では、天の川に見たてて「魚そうめん汁」を作りました。七夕にそうめんを食べる習慣は、中国から伝わったそうです。

7月5日(木)

 麦ごはん かぼちゃとじゃがいものそぼろ煮 ひじきの炒り煮 もやしのごま酢和え
牛乳

 今日はかぼちゃがたっぷりの煮物の献立です。かぼちゃに多い、カロテンやビタミンEはいろいろな病気から、体を守る働きがあります。給食では、サラダ、汁物などに使っています。

7月4日(水)

 ミルクパン 夏野菜のスパゲティ まごわやさしいサラダ 牛乳

 今月は夏野菜を使ったメニューがたくさんあります。夏野菜のひとつ、ピーマンには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。給食では、チンジャオロースやハンバーグのソースにピーマンを使っています。

7月3日(火)

 たこめし すいとん汁 ちくわのカレー揚げ じゃこサラダ 牛乳

 関西では、夏至から11日目の半夏生の日に、たこを食べる習慣があります。たこは身がしまり味が良くなる5月から7月が旬です。

7月2日(月)

 麦ごはん 夏野菜の味噌汁 魚のパン粉焼き こんにゃくと枝豆の酢の物 味付のり 牛乳



 今日のサラダには、こんにゃくを使っています。こんにゃくはカロリーが低い食品で食物せんいが多く含まれています。食物せんいは、おなかの調子をととのえる働きをしてくれます。今日は、枝豆、にんじん、きゅうりといっしょに甘酢で和えています。

5月10日(木)

  麦ごはん、厚揚げのごま味噌煮、アーモンドフィッシュ、きゅうりの昆布和え

 いりこなどの小魚を食べると、骨や歯に必要なカルシウムをたくさん摂ることができます。今日の給食では、アーモンドと一緒に醤油や黒砂糖で調味しています。

5月9日(水)

ミルクパン、ポトフ、鶏とレバーの揚げからめ、アスパラとツナのサラダ、牛乳
 
 グリーンアスパラガスは、太陽の光をたくさん受けて育ちます。疲労回復や、体力の維持につながるアスパラギン酸が含まれています。

5月8日(火)

麦ごはん、ポークカレー、ビーフンサラダ、りんご、牛乳
  
 給食のカレーは、玉ねぎをよく炒めて作ります。ひよこ豆などのいろいろな食材と、スパイスを使っておいしく作っています。

5月7日(月)

かやくごはん、しめじのすまし汁、かつおフライ、キャベツの即席漬け、牛乳
  
 かつおフライのかつおは、干すと固くなるので、「かたうお」と呼ばれていたそうです。かつおには血合いと呼ばれる部分が多く、鉄が多く含まれます。

5月2日(水)の献立

米粉入りかぼちゃパン、しっぽくうどん、お魚コロッケ、みかんサラダ、牛乳

  お魚コロッケは、白身魚のすり身に、玉ねぎやにんじんを混ぜてフライにしたものです。野菜の甘みも加わり、おいしく食べられます。

5月1日(水)の献立

白ごはん、じゃがいもの味噌汁、鶏肉の梅マヨネーズ焼き、小松菜のごま和え、柏餅

 5月5日のこどもの日の行事食として柏餅をつけています。柏の葉は、新しい芽が出ないと古い葉が落ちないことから、子孫繁栄の意味があるといわれています。

3月19日(月)の給食

麦ごはん、牛乳、切り干し大根のうま煮、カレー豆、ビーフンの酢の物

 今日の給食には「カレー豆」があります。ひよこ豆に片栗粉をつけて揚げ、カレー粉とにんにくの粉をまぶしています。ひよこ豆は、たんぱく質や亜鉛などを多く含んでいます。前回人気のメニューでしたので、豆が苦手な人もおいしく食べてもらえたらと思います。

3月16日(金)の給食

麦ごはん、牛乳、豚汁、千草焼き、ごまネーズ和え

 今日の給食には「千草焼き」があります。「千草焼き」は、溶き卵に細かく刻んだいろいろな具材を入れて焼いたものです。今日の千草焼きには、鶏肉、にんじん、たまねぎ、ほうれん草、チーズが入っています。今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。

3月15日(木)の給食

麦ごはん、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、焼きししゃも、もやしの和えもの

 今日の給食には「焼きししゃも」があります。今日はノルウェー産のオスのししゃもを使いました。いつもの子持ちししゃもとは違いますが、脂がのっておいしいと思います。ぜひ味わってみてください。

3月14日(水)の給食

米粉パン、牛乳、ポークビーンズ、鶏肉のからあげ、ほうれん草のサラダ、卒業お祝いケーキ(小6のみ)

 今日の給食は、小学校6年生のみなさんの卒業お祝い給食です。人気メニューの「鶏肉のからあげ」を出しました。一口30回を目標に、今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。

3月13日(火)の給食

麦ごはん、牛乳、かきたま汁、牛肉コロッケ、マカロニサラダ

 今日の給食には「かきたま汁」があります。「かきたま汁」は、味付けをしただし汁に水で溶いた片栗粉を加え、ほどよいとろみがついたところに溶き卵を流し入れて作るお吸い物です。卵がふわふわに仕上がっていると思います。今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。

3月12日(月)の給食

麦ごはん、牛乳、つぼん汁、さかなのごまみそ焼き、ほうれんそうのごま和え

 今日の給食には「ほうれん草のごま和え」があります。ほうれん草はビタミンや鉄分などたくさんの栄養素をバランスよく含んでいることから、「野菜の王様」と呼ばれています。今日は、人吉球磨地域の郷土料理である「つぼん汁」もあります。今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。

3月9日(金)の給食

麦ごはん、牛乳、おひめさん団子汁、ごまめ、かみかみサラダ

 今日の給食には「おひめさん団子汁」があります。おひめさん団子汁は熊本県の菊池地域の郷土料理です。ゆでたさつまいもと小麦粉を混ぜ合わせて作った団子が入った汁物です。この団子が“おひめさまの肌のようにやわらかい”ことから、親しみをこめて「おひめさん団子汁」という名前がつきました。時間がたっても団子がやわらかく、汁にはさつま芋の甘みが出てくるのが特徴です。ぜひ味わって食べてみてください。

3月8日(木)の給食

麦ごはん、牛乳、マーボー大根、豆腐焼売、ブロッコリーサラダ

 今日の給食には「麻婆大根」があります。「麻婆」がつく料理には、ある調味料が使われています。それは、辛みのある「豆板醤」です。豆板醤は、そら豆で作ったみそに赤とうがらしを加えたものです。一口30回を目標に、今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。

3月7日(水)の給食

コッペパン、牛乳、煮込みうどん、ミックスかりんとう、りんご

 今日の給食には「ミックスかりんとう」があります。さつまいも、いりこ、大豆を使った噛みごたえのあるおかずです。成長期のみなさんに必要な栄養がたっぷり入った一品です。よく噛んで残さず食べましょう。

3月6日(火)の給食

カツカレー(麦ごはん、カレーの具、トンカツ)、牛乳、ごまドレッシングサラダ

 今日の給食は、明日から後期選抜の高校入試を控えた中学校3年生への「受験応援メニュー」です。ローストンカツを使ったカツカレーです。今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。

3月5日(月)の給食

わかめごはん、牛乳、豆腐のすまし汁、いわしのおかか煮、三色和え、ひなあられ

 3月3日は「桃の節句」で「ひな祭り」でした。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。少し遅れましたが、今日は「ひな祭り」の献立です。昔から、ひな祭りには「ひな人形」を飾り、「桃の花」や「白酒」、「ひしもち」、「ひなあられ」などをお供えし、「ちらし寿司」や「はまぐりの潮汁」などをいただいて、お祝いされてきました。今日は、ひなあられを出しています。日本に伝わる伝統行事を、大切に受け継いでいってください。

3月1日(木)の給食

麦ごはん、牛乳、みそおでん、黒糖ビーンズ、小松菜のおかか和え

 今日の給食には「みそおでん」があります。具のひとつとして熊本でとれたぶりで作られた「ぶり団子」を使っています。れんこんなども入っているので食感がよいと思います。今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。

2月28日(水)の給食

米粉入り人参パン、牛乳、野菜スープ、魚の香味焼き、さつまいもサラダ

 今日の給食には「さつまいもサラダ」があります。さつまいもには、おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」と、腸の運動をよくする「ヤラピン」が入っているため、便秘の解消になります。いろいろな料理に変身させておいしくいただきたいですね。

2月27日(火)の給食

麦ごはん、牛乳、豆腐のみそ汁、竹輪の磯辺揚げ、三色和え

 今日の給食には「竹輪の磯辺揚げ」があります。磯辺揚げとは、衣にのりを混ぜて揚げた料理のことです。今日は、竹輪に青のりの衣をまぶして揚げました。給食センターで一つ一つ手作りしています。ぜひ味わって食べてください。

2月26日(月)の給食

ハヤシライス(麦ごはん・ハヤシライスの具)、牛乳、花野菜サラダ、一食アーモンド

 今日の給食には「ハヤシライス」があります。ついつい早く食べてしまいがちですが、一口30回を目標によく噛んで食べましょう。また、今日は「花野菜サラダ」があります。「花野菜」とは「カリフラワー」の別の呼び方です。彩りよく仕上がっていると思いますので、見た目も楽しみながら食べてほしいと思います。

2月23日(金)の給食

麦ごはん、牛乳、トマト団子汁、きびなごのカレーフライ、ポテトサラダ

 今日の給食には「トマト団子汁」があります。熊本県では暖かい春と、ビニールハウスを使った冬に、トマトを盛んに作っています。冬は気温が低いため、実もかたいので、トマトは茎についたまま時間をかけて熟していきます。その間、糖などの栄養を十分にため込むことができるため、冬のトマトは甘くて、味がこくなります。今日は、熊本県産のトマトピューレを団子に練り込んでいますので、色鮮やかに仕上がっていると思います。ぜひ味わってみてください。

2月22日(木)の給食

麦ごはん、牛乳、肉じゃが、厚焼きたまご、キャベツの甘酢和え

 今日の給食には「肉じゃが」があります。じゃがいもにはでんぷんが多いですが、ビタミンCやカリウムも多く入っています。野菜のビタミンCは煮ると水に溶け出しやすいですが、じゃがいもは、熱するとでんぷんが固まり、じゃがいもの中にビタミンが残るのが特徴です。今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。

2月21日(水)の給食

ココアパン、牛乳、かぶと豚肉のポトフ、タンドリーチキン、ごぼうナッツサラダ

 今日の給食には「かぶと豚肉のポトフ」があります。かぶはアブラナ科の野菜で、白菜やキャベツ、チンゲン菜の仲間です。かぶは、根の白い部分だけでなく、葉までおいしく食べられます。旬の味をぜひ味わってください。

2月20日(火)の給食

麦ごはん、牛乳、キムチスープ、ぎょうざ、大根とりんごのサラダ

 今日の給食には「キムチスープ」があります。ピリ辛の味付けで、体が温まるスープです。今日の給食も一口30回を目標によく噛んで食べましょう。