1月25日(木)の給食
【全国学校給食週間】九州味の旅 2日目 ~鹿児島県~
鶏飯(白ごはん、鶏飯の具、ガラスープ)、牛乳、切り干し大根の酢の物、スイートポテト
今日は九州味の旅2日目です。今日は鹿児島県奄美大島の「鶏飯」を紹介します。「鶏飯」は、奄美大島で江戸時代に南海の荒波を渡って見回りにくる薩摩藩の役人をもてなすために作られた料理で、今も奄美を代表する郷土料理の一つです。鶏飯は、ごはんの上に味のよい地鶏とパパイヤ漬けやみかんの皮など数種類の薬味をのせ、鶏ガラでとっただし汁をかけていただきます。今日は、給食用にアレンジして鶏飯を作りましたので、ごはんの上に鶏飯の具をのせ、鶏ガラスープをかけて食べてください。また、鹿児島県産のさつまいもで作られた「スイートポテト」もあります。よく噛んで残さず食べましょう。
鶏飯(白ごはん、鶏飯の具、ガラスープ)、牛乳、切り干し大根の酢の物、スイートポテト
今日は九州味の旅2日目です。今日は鹿児島県奄美大島の「鶏飯」を紹介します。「鶏飯」は、奄美大島で江戸時代に南海の荒波を渡って見回りにくる薩摩藩の役人をもてなすために作られた料理で、今も奄美を代表する郷土料理の一つです。鶏飯は、ごはんの上に味のよい地鶏とパパイヤ漬けやみかんの皮など数種類の薬味をのせ、鶏ガラでとっただし汁をかけていただきます。今日は、給食用にアレンジして鶏飯を作りましたので、ごはんの上に鶏飯の具をのせ、鶏ガラスープをかけて食べてください。また、鹿児島県産のさつまいもで作られた「スイートポテト」もあります。よく噛んで残さず食べましょう。