ノーメディア週間、お世話になりました。

11月14日から20日にノーメディア週間に取り組んでもらいました。

ご家庭のみなさま、ご協力ありがとうございました。

その結果を保健室前に掲示してあります。

メディアとの関わり方を考える機会になったことと思います。

また、保健委員会の子どもたちが調べたことをまとめてくれました。

来年の新一年生です。

11月20日(水)は就学時健診を行いました。

来年度玉水小学校に入学予定の子どもたちが学校に来てくれました。

話しを聞くときいすにきちんと座って、上手に話しを聞くことができました。

来年、入学してくれるのが楽しみです。

保護者の方に「親の学びプログラム」を体験してもらいました。

天水町の先生達が玉水小学校に!

18日(月)は午後から天水町の小中学校の先生達が玉水小学校に来られました。

3年生の外国語活動の授業を参観してもらいました。

3年生の子どもたちが英語で会話をする様子を見られて大変驚かれていました。

3年生がとても楽しそうに学習していました。

不審者避難訓練

玉水小学校に不審者がきたことを想定して避難訓練を実施しました。

逃げるときのルールは地震や火災の時と同じで「おさない、かけない、しゃべらない」です。

避難してきた子どもたちは落ち着いてこの3つができていました。

靴箱のくつが

今日の子どもたちの靴箱には靴がとてもきれいに並べて置いてあります。

この状態が当たり前になっています。

靴が並べて置いてあるのは、子どもたちの心の落ち着きの現れです。

サクラソウが順調に

9月に企画委員の子どもたちがサクラソウの種をまきました。

小さい、小さい種が発芽してやっと葉が1cm程に成長しました。

ここまで順調に成長しています。

子どもたちと大切に育てていきます。

素晴らしい発表!音楽会!

昨日、東ブロック音楽会があり、3,4年生が学校代表の発表をしました。

歌と合奏の発表でしたが、これまでの練習の成果が発揮されたとても

いい発表をしてくれました。

発表の仕方も工夫され素晴らしい内容でした。

3,4年生に拍手を送りたいです。

東ブロック音楽祭です。

東ブロック音楽祭が今日、玉名市民会館で行われます。

玉水小学校を代表して3,4年生が発表してきます。

体育館で発表したときよりもさらに、いい発表ができそうです。

最後の見学地

最後の吉野ヶ里公園に来ました。天気が良くジャケットを着ていると汗ばむくらいです。それでも、子どもたちは元気です。

宇宙科学館

起きてすぐは眠そうにしていた子も今日最初の見学地、佐賀宇宙科学館に着くと元気になり、あちこち見学しています。どこに行っても楽しそうです。

午後の活動が終了

午後のフィールドワークで案内ボランティアの方と一緒に勉強しました。平和公園での平和集会も終わり、ホテルに向かっています。みんな元気です。