どんどや祭

代陽校区住民自治推進協議会の方々のご協力のもと、どんどやが行われました。

神事の後、どんどや点火。

火がつくと同時に、秀岳館の雅太鼓の披露がありました。

中庭では一中吹奏楽部の皆さんの演奏も披露され、本校の卒業生も活躍していました。

PTAの方々のご協力で、ぜんざい振る舞いなど、さまざまな催しが企画されており、多くの人々で盛り上がっていました。

3学期始業式

今日から3学期がスタートしました。始業式では、校長先生が、1.2学期にできなかったことを挑戦しよう。笑顔あふれる3学期にしようとお話がありました。

3学も元気に頑張りましょう。

12月26日終業式でした。
節目を大切にしましょうと校長先生からお話がありました。
2.4年生の代表の児童が、「運動会での練習はきつかったけれど、見に来てくれた方々にすごかったと
言われてうれしかった」などの、2学期頑張ったことについて発表しました。
冬休みは楽しい行事もありますが、生活の決まりを守って、病気やけがに気をつけてすごしてください。
代陽サン3レンジャーの3つの約束(早寝早起き・朝ごはん・運動)も忘れないで頑張りましょう。

2学期の反省

先生方からのお話

たくさんの表彰

代陽サンサンレンジャー

PTA親子料理教室

12月15日PTA保体部主催の親子料理教室がありました。
親子で一緒に料理を作ることで、食について関心を高めることを目的にしています。
今回は昨年度実施した第1回朝ごはんメニューコンテストのメニューを作りました。

自分たちで作ったごはんはとてもおいしかったです

おひさま集会

今日のおひさま集会では、美化・リサイクル委員会の発表でした。
水や電気、紙などの資源についてもう一度見つめ直す内容でした。
歯みがきをするときには水を出しっぱなしにせずコップを使うことや
電気を付けっぱなしにしないことなど、身近なことから取り組もう!
と呼びかけてくれました。

人権子どもフェスティバルに参加した子どもたちからの感想発表も行われました。