[重要]今週の行事予定について

こんにちは。
本日、安心安全メールで配信した文章を以下転載いたします。

さて、新型コロナウィルス関連で、今週の行事につき予定の変更がありますのでお知らせいたします。

1 授業参観について
中止といたします。

2 PTA総会について
延期といたします。その後の具体的な対応につきましては、協議の上ご連絡いたします。

3 2分の1成人式(4学年)
実施は致しますが非公開(保護者の参加はなし)とさせていただきます。その様子につきましては後日ビデオを見ていただく等の対応を検討しております。

以上の内容での変更となりますので、ご理解をいただきますようお願いいたします。

各ご家庭におきましても、手洗い・うがい等の感染予防策を講じて頂きますようお願いいたします。

令和2年度入学児童の入学説明会が行われました。

77名の新1年生が参加しました。保護者の方への説明が行われている間、子どもたちは5年生と一緒に過ごしました。

6カ所に別れて、ボーリングや魚釣りなどを行いました。

元気な新1年生に、おもてなしの心で優しく接していた5年生。

頼もしかったです。

おひさま集会(2月)

2月のおひさま集会では、生き物委員会の発表がありました。

生き物委員会の仕事の紹介、コイや花のクイズを行いました。

今、学校には、25ひき以上のコイがいるそうです。

校内にはいっぱい花が咲いているので、今日のクイズの花も、探してみてください。

6年生対象の薬物乱用防止教室がありました。

薬物乱用の害などを、学校薬剤師の松崎先生に教えていただきました。

危険ドラッグは死に至ることもある恐ろしい薬物なので、

絶対に使ってはいけないと学びました。

八代郡市小学校駅伝大会

土曜日に、八代郡市小学校駅伝大会が河川敷で行われました。

5.6年生の代表のみなさんが、昨年の12月から練習を始め、3学期からは、朝夕と練習を行ってきました。

多くのチームと一斉に駅伝を競うのは、かなり緊張したと思いますが、練習の成果を活かし、男子Aチームは3位という好成績を収めました。