結団式ほかいろいろ

いよいよ運動会に向けての取組がスタートしました。今日は朝から結団式を行いました。

【白玉だんごづくり】白玉粉100gと牛乳100mlをカップではかり、混ぜて、こねて、だんごにしています。体験しながら教科の内容を学ぶ学習です。

【卒業に向けて】卒業アルバム用の写真撮影の様子です。カウントダウンが始まったような気持ちになりました。

【地図帳】本時で学ぶ鹿児島県長島町を地図帳で探しています。

いろいろ

今朝、とても嬉しいことがありました。朝から、子どもたちを迎えていると、6年生の男の子がそばに来て、「校長先生、鉄棒の所の草を切ってくださってありがとうございました。」と言ってくれました。その後も出会う6年生から同じような言葉をもらいました。鉄棒のところの草は、子どもの膝くらいまで伸びていました。鉄棒がしにくいだろうと思い、まずは鉄棒の所の草刈りをしたところです。草刈りをして、子どもたちからお礼の言葉をもらったのは初めてです。感謝。13日は美化作業です。ご協力いただけます方は、どうぞよろしくお願いします。

3年生夏の思い出(給食中に教室をまわっていて、黒板に掲示してあったので撮影しました。)

熊本県PTA教育振興財団から「非接触型体温計」をいただきました。

2年生算数(2時間目)の紹介

2年生教室では、「ひっ算」の学習を行っていました。「105-8」の計算に取り組んでいるところでした。まずは自分一人の力で解き、次に、ペアで計算の仕方を説明し合っていました。なかなか難しい問題でしたが、子どもたちの一生懸命課題解決に向かう姿がたくさん見られました。写真は、ペアになってお互いに説明をしている場面です。説明をきちんと理解してもらうために、相手の方にノートを向けて話していることに感心しました。

運動会に向けて

台風10号の影響はなかったでしょうか。学校は、大きな被害もなく子どもたちを迎えることができました。今日は、朝活動の時間に結団式を予定していましたが、台風前に片付けをしていた教室等の整理の時間にあてましたので、10日(木)に延期しました。校長室で仕事をしていましたら、運動会の歌が聞こえてきました。初めて小学校の運動会に参加する1年生の歌声でした。もう一度歌ってもらったところを撮影した画像です。

自主的に草取り(感動!)

今朝、3年生が自主的に運動場の草取りをしていました。担任の先生が指示や声かけをしたわけではないそうです。まさしくボランティアです。2年前、学校経営の重点事項に「気づく力を育むボランティア活動の推進」を位置づけていました。今の3年生は、12年生の頃から、朝からの落ち葉集めや草刈り後の草集めなど、進んで参加してくれました。松葉かきの使い方などとても上手でした。今年は、コロナの関係で朝から呼びかけてのボランティア活動はしていませんでしたが、自分たちで取り組んでくれたことを本当に嬉しく思いました。2年前に巻いた種が花を咲かせたという思いでした。感動しました。(※先日HPで紹介しました準備運動の後の草取りが、今回のきっかけになったのではないかもしれません。)

準備運動をした後に草取り

3年生、4時間目の体育の時間です。準備運動が終わった後、(体操隊形で広がっていますので)密にならない状態で草取りをしてくれました。運動会に向けての取組に感謝!3年生ありがとう。

今日もいろいろ

昨日の5時間目の前(自学の計画)の時間、5年生です。一人一人自学を考えて取り組んでいます。

今日の3時間目、2年生の体育です。体育館も暑いので、窓を全開にして、大型扇風機2台を使って風の流れをつくっています。

いろいろ

教育実習の先生が着任されました。久賀(くが)梓(あずさ)先生です。3週間の予定です。1年生で実習をされますが、他の学年の授業も参観されます。

5年生の算数の様子です。多角形の内角の和の求め方について考えました。互いの求め方を紹介し合っています。画像は「こんな求め方もあるんだ」と感心している様子です。

5時間目の中庭です。ありがとうございます。