今日もいろいろ

昨日の5時間目の前(自学の計画)の時間、5年生です。一人一人自学を考えて取り組んでいます。

今日の3時間目、2年生の体育です。体育館も暑いので、窓を全開にして、大型扇風機2台を使って風の流れをつくっています。

いろいろ

教育実習の先生が着任されました。久賀(くが)梓(あずさ)先生です。3週間の予定です。1年生で実習をされますが、他の学年の授業も参観されます。

5年生の算数の様子です。多角形の内角の和の求め方について考えました。互いの求め方を紹介し合っています。画像は「こんな求め方もあるんだ」と感心している様子です。

5時間目の中庭です。ありがとうございます。

跳び箱運動

4年生が跳び箱運動に取り組んでいました。いろんな場でいろんな技に挑戦していました。

昼休みの遊びの様子

昼休みに、運動場で野球をして遊んでいる様子です。今日は曇っていて、少し風も吹きましたので幾分過ごしやすい1日でした。ただ、激しい運動をしていなくても、10~20分遊んだら休憩したり、水分補給をしたりするよう指導しています。少しずつリズムを取り戻し、暑さにも慣れていってほしいものです。

虫探し

涼しい時間帯の1時間目に夏の虫さがしをしている1年生です。1年生は元気です。

掃除から前期後半がスタートしました。

久しぶりの登校で、子どもたちの体調が気になりましたが、まずは元気に登校してくれたことを嬉しく思っています。画像のとおり、掃除から始まった前期後半ですが、コロナウイルスや熱中症などに気をつけながら、教育活動を展開していきます。

夏休み前集会

1時間目に体育館で(1Fも2Fも全ての窓を開けて)、学級代表発表、校長の話、夏休みのくらし(生徒指導・保健関係)の会順で、夏休み前集会を行いました。

各学級の代表がこれまでのふりかえりを発表してくれました。

昨日、役場HPに掲載された佐藤南関町長のメッセージをもとに話をしました。

生徒指導担当が「大切な人を守る夏休みのくらし」というタイトルで話をしました。

養護教諭が、コロナに負けないための免疫力アップについての話をしました。

1時間目の様子

夏休み直前とあって、1時間目からテストという学級がありました。

家庭科室で育てた野菜を調理しました。密集しないように3つの調理台に分かれて準備をしています。

「おむすびころりん」 最後の場面に動き(踊り?)を入れて表現しています。

段ボールにあけられた穴から見えた様子を撮影した画像が展示してありました。段ボールの中は、素敵な世界が表現されていました。

テレビ会議練習(5年生)

昨日、5年生の理科の授業で、テレビ会議(Teamsアプリ使用)の練習をしました。未来を担う子供たちにとって必要な資質・能力の一つである情報活用能力の育成に資する学びです。南関町では、国のGIGA(ギガ)スクール構想のもと、オンライン授業を視野に入れた準備を進めていただいています。今回の授業では、あってはなりませんが、万一に備え、はじめの一歩として使い方の練習をしました。