室小学校体育館がリニューアルしました

1月中旬から着工していた、室小学校体育館の内部改修 LED工事が完了し、3月1日から体育の授業の活用を再開しました。これで、雨の日や雪の日にも、思いっきり活動ができます。
 今回の改修工事は、照明の LED化などにより,省エネルギー化を図りました。学校の電気代も安くなりそうです。
 照明を見ると、思いのほか、明るく感じましたし、子供たちの表情も更に明るく明るくみえます。

卒業式の環境も整いました。

人文字ドローン撮影進行中

学校紹介動画「むろモーションビデオ」を製作中です。室小学校プロモーションビデオ実行委員会によるものです。ドローン撮影による人文字撮影の計画が進行中です。
 目的は、「人文字をつくることにより、本校児童が室小学校の一員であるという帰属感を高めること、皆で一つのものを創りあげるという達成感を味わうこと」です。
メーキング動画(人文字練習中)を紹介いたします。
全校児童による撮影は、3月3日(木)の予定です。

ドローンリハHP用.mp4

「校内人権集会」開催

3月1日(火)に校内人権集会が開催されました。
 今年も、人権委員会が中心になって、リモートで、会を進めました。
 目的は、「児童自身の言動を振り返り、日常生活の中にある差別の芽を知り、自分自身と学級を振り返ることで反差別の意識を高めるとともに、日常化、行動化につなげる」というものです。
 人権委員会からの提案の後、各学級で、1年間を振り返る活動を行いました。