次年度の委員長によるランチミーティング開催

年度末になり、学年の総仕上げと同時に、来年度への準備が始まっています。
 その準備の一つとして、次年度の委員会活動にむけた来年度の新委員長たちによるランチミーティングが行われました。
 子供たちが、今年度の課題を振り返り、それを踏まえた上で、来年度の目標と活動内容を考え、それらを、校長先生の前でプレゼンするものです。説明のためのプレゼンも子供たちがタブレットで作成しました。さらに、感染防止のために、パーテーションをたて、默食を徹底した上で行いました。
 校長先生からのコメントや質問に、各委員会の委員長や副委員長が応答して、活動内容を深掘りしていました。
 5年生は4月から最上級生として、リードすることになります。
新6年生の成長が楽しみです。

ドローンの映像が届きました

3月3日に行ったドローン撮影の映像が届きました。

グラウンドやベランダなど、様々な場所で撮影をしました。

「♯MURO」の人文字をはじめ、子どもたちの楽しそうな様子が伝わってくる素敵な映像ばかりです。

ぜひご覧ください。

ドローン映像を含めた学校紹介ビデオ「むろモーションビデオ」は、卒業式で初披露の予定です。

(撮影:株式会社KAWATSU ドローン事業部 DJIスペシャリスト 小石隼平さん)

※ドローンの映像を添付します。(3分半程度)

「室小 虎の巻」ブラッシュアップ中

時代や社会の要請や児童の状況に合わせて学校のきまり「室小 虎の巻」について生活委員会を中心に見直しを行っています。
 児童が新しい時代を生き抜くための資質・能力を育むことを考慮すれば、規則を守ることだけでなく、自分たちが、学習しやすい、過ごしやすいきまりを想像・創造していくことも大切な教育活動です。それらのことがハイブリッドな学校につながるものと考えています。
 児童や保護者、地域の意見・考えを踏まえたうえで見直しや改定を進めています。次年度に向け「室小 虎の巻」の共通理解を図る予定です。

今回は、生活委員会が全児童へ報告するためのリハーサルビデオをご覧いただきます。
子供たちも試行錯誤しながら、「室小 虎の巻」のブラッシュアップに取り組んでいます。

室小 虎の巻」ブラッシュアップ中 (1).mp4

室小 虎の巻」ブラッシュアップ中 (5).mp4

6年生 ありがとう(6年生を送る会)

6年生 ありがとう

3月4日(金)に4、5年生の企画委員会の主催により、「6年生を送る会」が実施されました。
 リモートにより、在校生からの「ありがとうのメッセージ」を含む動画を各教室に流しました。
 最後に、6年生がオムニバス形式で、思い出を発表しました。

リモートで、6年生を送る会を開催している様子です。
 6年生のみなさん、中学校でも、勉強に、スポーツに頑張ってください。

学校薬剤師による「薬物乱用防止教室」

令和4年3月7日(月) 5校時に6年生を対象に「薬物乱用防止教室」を実施しました。
 今回は、学校薬剤師を講師としてお招きし、薬物を乱用することでおよぼす心身への影響について、子供たちにわかりやすく、詳しくまた丁寧に説明をしていただきました。
 子供たちにとっては、薬物の恐ろしさを学び、関わりを持たないという強い気持ちを持つこと等の大切なお話を聞く、とても有意義な時間となりました。

安全に下校しています

3月7日・8日、児童は早めの下校でした。

嬉しそうに下校している子供たちの様子がみられました。
 地域のボランティアの方に見守られて、1年生が、安全に下校していました。

室小学校特別支援学級「6年生を送る会」がリモートでそれぞれの学級で行われました。
 この会は、毎年、小学6年生の卒業を祝い、励ますことを目的に、行われるものです。
 在校生からのメッセージ、そして、卒業生が小学校の思い出や中学校で頑張りたいこと等を一人ずつ発表しました。最後に在校生からの心のこもったフォトフレームが手渡されました。

在校生から、プレゼントを渡している様子です。

人文字「♯MURO」ドローン撮影完了

3月3日、天候に恵まれて、ドローン撮影による人文字撮影の本番を迎えました。
 人文字は「♯MURO」です。
 「むろモーションビデオ」の完成が楽しみです。

人文字は「♯MURO」です。

児童玄関前とベランダにでての撮影も行いました。

今回活躍したドローンです。

満開のしだれ梅

朝夕は、寒いものの、日中は、うららかな春の日差しを感じる今日この頃です。
室小学校のしだれ梅も見事に咲き誇っています。

本日は、室小学校の前庭に植えられたしだれ梅をご紹介します。