「室小 虎の巻」ブラッシュアップ中

時代や社会の要請や児童の状況に合わせて学校のきまり「室小 虎の巻」について生活委員会を中心に見直しを行っています。
 児童が新しい時代を生き抜くための資質・能力を育むことを考慮すれば、規則を守ることだけでなく、自分たちが、学習しやすい、過ごしやすいきまりを想像・創造していくことも大切な教育活動です。それらのことがハイブリッドな学校につながるものと考えています。
 児童や保護者、地域の意見・考えを踏まえたうえで見直しや改定を進めています。次年度に向け「室小 虎の巻」の共通理解を図る予定です。

今回は、生活委員会が全児童へ報告するためのリハーサルビデオをご覧いただきます。
子供たちも試行錯誤しながら、「室小 虎の巻」のブラッシュアップに取り組んでいます。

室小 虎の巻」ブラッシュアップ中 (1).mp4

室小 虎の巻」ブラッシュアップ中 (5).mp4