からいもデー10月

10月15日の給食はからいもデーで、大学イモが給食に出されていました。
 給食センターで調理された美味しい大学イモでした。秋の味覚でした。

追伸

大津町のサツマイモ、最高。

後期始業式

10月14日(木)後期の始業式がありました。校長先生のお話では、
 後期が始まるにあたり、「目標をたてよう」「あいさつをきたえよう」「すいみんをしっかりとろう」などのお話がありました。子供たちは、教室で話を聞き、やる気を高めたようです。後期は修学旅行、見学旅行などがあります。新型コロナウイルスの感染予防にしっかりと努め、元気に乗り切っていけることを願っています。

校長が、リモートでお話をしている様子です。

来週は寒くなりそうです

今年は、残暑が長く続きました。10月に入っても、最高気温が30度を超える日が続きました。
 しかし、いよいよ来週から気温が低くなりそうです。寒暖差の激しい時期には風邪をひきやすくなります。ですから、体温調整をできる服装をお願いします。そして、児童の服には、必ず、記名をお願いします。冬の間は、スクールセーターなどの落とし物(?)が増えるためです。
また、新型コロナウイルス感染症の新規感染者が減少傾向とはいえ、まだまだ注意が必要です。ただの風邪との見分けがつきにくくいものです。
 ひき続き感染防止に努めたいものです。

向日葵も枯れ、ツルレイシも種を落とし始めています。

令和3年度 菊池郡市科学研究物展金賞受賞

小学生を対象に自ら決めたテーマについて深く研究した成果を展示・発表する「菊池郡市科学研究物展」が実施されました。

将来、科学技術の分野で活躍するために必要な知識・技能、問題解決能力、チャレンジ精神等を身に付ける貴重な機会でした。
 本校から出品した作品について、審査の結果、金賞、銀賞に選ばれた作品は、について以下のとおりです。

ハラビロカマキリの観察 5年 金賞
虫の呼吸の秘密     6年 金賞
きんちゃくハンカチ   5年 銀賞

前期終業式

令和3年8日

4月に、新1年生を迎え、スタートした令和3年度前期も、最終日となりました。
 今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で、臨時休業となったときもありました。
 学校が始まっても、感染症予防の消毒や手洗いの徹底、3密回避などでの学校生活となりましたが、子供たちは、元気に学校に通ってきました。
 そのような中で、1年生の成長はめざましかったです。
 終業式の児童発表では、1年生と4年生の代表児童が前期を振り返って発表してくれました。
 今回は、発表原稿を紹介します。

前期にがんばったこと

1年1組

ぼくが、前期にがんばったことはテストです。
 初めてのテストは、緊張したけれど、ひらがなをたくさん覚えて、字も丁寧に書きました。
 後期に頑張りたいことは漢字です。
 全部覚えられるように頑張ります。

がんばった掃除

1年2組
 わたしが、前期にがんばったことは、お掃除です。
 特に、頑張ったのは、くつばこ掃除です。
 くつをどけて、はわきます。はわいたらもとの場所に戻します。34人分をはわくから砂が、たくさんたまりました。一人でやったら、大変だったけど。がんばりました。
 後期は、楽しんで掃除ができるようになりたいです。

前期にがんばったこと

1年3組
ぼくは、前期の途中で転校してきました。クラスのみんながとてもやさしくて、すぐにたくさんのお友達ができました。
 校庭でよく鬼ごっこをしています。
 前の小学校よりも楽しいです。
 後期では、他のクラスのお友達ともたくさん遊んでなかよくなりたいです。
 終わります。

追伸

Ⅰ年生の原稿は、すべて、ひらがなでしたが、読みやすいように一部漢字になおしています。

応援団、最後の全体練習動画(赤団)

高学年の子供たちは短い期間に応援団の練習をし、本番に臨みました。
 達成感に包まれて、運動会を終えることができたことでしょう。
 応援団の全体練習最後の様子です。映像で振り返り、楽しんでいただけると幸いです。

応援団、最後の全体練習(白団)

達成感に包まれて、運動会を終えることができたことでしょう。

時計の学習

大津町の「三つの約束」の中の一つに「時間を守ろう」があります。
 私たちの生活は、いつの時代から、時間を意識するようになったかというと、産業革命以降だということです。
 それまでは農家の方や職人の方は、太陽の動きを見て仕事の時間を決めていました。
 ですから、時間を守るという意識は、芽生えにくかったようです。
 時間が意識されるようになり、私たちの生活は、とても便利にりました。
 時間が意識できないと、便利な生活が享受できない社会になっていますね。
 ところで、1年生は、算数で時計の学習に入っています。
 学校では、社会で、生活する知恵を学んでいるところです。