でっかいさつまいもが掘れました(3年)

3年生が芋掘りをしました。
 当日は天気にも恵まれて、芋掘りには最適の日でした。
 子供たちは、夢中で土を堀り、自分たちの両手より大きなさつまいもを掘り当てました。紫色のさつまいもを見つけると、歓声があちらこちらであがっていました。
 3年生では、、なぜ、さつまいも作りが盛んになったかということを学習します。
  大津町は、マツボリ風という風が吹くところなので、大根、にんじん、サツマイモなどのように根に入る作物の栽培が向いています。また、畑の土は、火山灰でできていて、さらさらの土だからさつまいもの栽培に適しています。『わたしたちの大津町:発行者 大津町教育委員会』より
 収穫の後は、しっかり学習のまとめをする予定です。
 新型コロナ感染症の流行で、さつまいもの調理実習ができないのは、残念ですが、
 子供たちが掘った芋を召し上がられたら、感想をいただけるとありがたいです。

追伸
 来年は、校長先生のご希望で、シルクスイートという品種をつくってみようと思っているところです。

とてもおいしかった サイコロステーキ

本日の給食には、食べ応えのある高級なサイコロステーキが出てきました。
 子供たちも、とても楽しみにしていたようです。牛肉の中でも、高価な黒毛和牛を食べることができました。
 「いただきます」をして、給食を食べ始めると、サイコロステーキをぺろっと食べてしまう子もいました。
 サイコロステーキのおかわりには、行列ができていました。
 子供たちに、感想を聞くと、
「とってもおいしかった。」「お母さんにも食べさせたい。」等の喜ぶ声ありました。
 大津町の給食、最高!!

おかわりの行列ができていました

黒毛和牛のサイコロステーキを真っ先に食べてしまう児童もいました。

絵画教室開催

2年生の図工は絵画教室が開催されました。講師は、坂本啓子先生です。熊本市内で、長年、図工教育を研究されて、ご退職された先生です。ご退職されても、講師依頼が絶えない方です。先日は、大津小学校でも子供たちの指導をされていました。
 指導内容は、絵の具道具の使い方の導入です。
 筆の使い方、絵の具の出し方、パレットの使い方、筆の洗い方の指導がありました。
 子供たちは、思い思いの虹をきれいに描くことができました。