「8」をかくのがむずかしい

「8」をかくのがむずかしい                  令和2年5月12日

登校日、1年生のあるクラスでは、算数の授業をおこいました。
1年生では、数字の読み書きを学習しますが、書くことが一番簡単な数字はおわかりだと思います。「1です。」
それでは、一番難しいのは?

答え:「8」です。1年生にとって、鉛筆を使って字を書くことは難しいことです。さらに、手首をフレックスに動かして数字を書くのはもっと難しいのです。

複数の教師でフォローしながら授業を進めていきます。

図書室開館

子どもたちの好きな学習の一つに、読書があります。
 登校日でも、図書室の使い方の指導や本の貸し出しを行っています。
 子どもたちの知的好奇心が満足できるように、図書室の活用をするようご家庭でも、声かけをお願いします。

運動不足解消のための指導

運動不足解消のための指導       令和2年5月12日

タオルストレッチ

新型コロナ感染症対策のために、部屋にこもりがちになっているのではないでしょうか。
 5年生では、登校日に、家でも簡単に取り組めるタオルストレッチを指導しました。運動不足になりがちな昨今ですので、ご家庭でも、取り組んでみてはいかがでしょうか。

1ねんせいのみなさん あさがおのふたばがでたよ

1ねんせいのみなさん あさがおのふたばがでたよ  令和2年5月8日

朝顔双葉morning glory

先日、1年生の子どもたちが登校日に植えた朝顔の種が芽を出しました。なかなか観察できませんので、HPでの鑑賞はいかがでしょうか。

学校に登校したときに、本物を是非観察してください。

この植物は、何の双葉でしょうか?

答え;先日3年生が蒔いたホウセンカの種が芽を出しました。そして、その双葉です。これからの成長が楽しみです。

分散登校日の学校の様子

本校では、現在、新型コロナ感染症対策として分散登校を実施しています。
ムンムン ギュウギュウ ガヤガヤを避けるために、屋外でも、屋内でも密になることを極力避けています。教室では次の写真のような座席の配置です。5年

※空席は、欠席ではなく、自宅で過ごしている子どもたちの席です。