先生たちも勉強しています

子供たちからの質問には、
 「なぜ勉強なんかしなければならないのか」というものもあります。
 その時の答えの一つとして、「勉強しているのは、子供たちだけではないんだよ。大人になっても一生勉強なんだよ。」と伝えることもありました。
 室小学校でも勉強しているのは子供たちだけではありません。
 校内研修があり、初任者研修があり、その他、様々な研修を、実施し、めまぐるしく変わる社会に置いていかれないように知識などの更新、指導力の向上に努めています。

上の写真は初任者研修の様子です。
 毎週、座学や実習などの研修を行っています。

教育実習生の研修も行われています。
 教頭より服務についての講話が行われているところです。
追伸
 私も、先日、教員免許更新講習を受講しました。大人になってからの勉強には、受講料が必要なこともあります・・・。

「うみのポストくん」の感想画を描きました

1年2組の子供たちは「うみのポストくん」の感想画を描きました。

あらすじは、次のとおりです。
タコの子どもたちと海のポストくんの温かい友情のお話。海の中に住む、ポストくん。海の中でみんなの手紙を待っています。そんなポストくんにタコの家族が住みだして、いい友だちになり・・・。
 そして、物語が展開していきます。
 子供たちは、ポストとたこの子供たちとのあたたかい交流を描くことができました。
 ぜひ、ご家庭でも、お子さんといっしょに「うみのポストくん」を読まれてはいかがでしょうか。

次は、1年3組の予定です。

卒業アルバム作成中

今年度は、新型コロナウイルス感染症のパンデミックのために、学校の行事が例年通り行えない状況になっています。
 そのような中でも、6年生は、卒業に向けて様々な準備を行っています。
 その一つに、卒業アルバムの作成があります。
 プロのカメラマンのもと、個人の写真撮影が行われました。

追伸
 カメラマンの方と話していると、カメラの技術革新のスピードはめざましく、高級機種でも、3年で耐用年数を迎えるとか。また、プロのカメラマンが使う高級機種になると、20万円台以下のカメラはないそうです。
 卒業アルバムは、子供たちの一生に残る物ですので、最高のカメラとプロのカメラマンに撮影していただけるのは、幸せなことですね。

めざせ、オリンピアン

体操の内村航平選手が、素晴らしい技を成功させたニュースがありました。
 同じ九州出身として、是非、来年のオリンピックでは、内村選手に金メダルをとってほしいと思っています。
 ところで、話はかわりますが、運動をするには絶好の季節になりました。スポーツの秋とはよくいったものです。
 1年生は、鉄棒の学習をしています。鉄棒が大好きになって、未来のオリンピアンになってほしいと思っているところです。
 頑張れ、1年生。

落ち葉あつめ

「さよなら、おっかさん。」「さよなら、おっかさん。」子供らはみんな一度に雨のようにえだからとびおりました。北風がわらって、「ことしもこれでまずさよならっていうわけだ。」といいながらつめたいガラスのマントをひらめかしてむこうへいってしまいました。
 これは、宮沢賢治の童話の一説です。ここで、「子供ら」はとは、落ち葉のことです。
 晩秋を迎え、本校の広葉樹の葉も舞い散っています。
 6年生の子供たちが、一生懸命に落ち葉を集めて、掃除を頑張っています。