水泳の授業が開始されました

令和2年6月29日

この季節に、子どもたちが楽しみにしている水泳の授業が開始されました。
 泳いでいる子どもたちの姿を見ると、とても気持ちが良さそうです。
 子どもたちが安全に水泳の授業を受けられるように、ご家庭での体調管理や記録をお願いします。水泳には保護者の方のサインが必要です。ご協力をお願いします。

suiei

歯科指導が実施されています

令和2年6月26日

6月はむし歯予防の週間があります。そこで本校でも、子どもたちのために、大津町教育委員会の歯科衛生士、山根さんにお越しいただき、2年生に指導をしていただきました。

朝顔の開花

令和2年6月23日
 1年生が種植えをした朝顔が開花し始めました。
 児童が登校するときに、赤や青の花が咲いています。
 子どもたちも、朝顔の花の数を数えて楽しんでいます。
 朝顔の花で、算数の学習もできています。

朝顔

今後、朝顔を教材に使った学習が展開される予定です。

ひらがな学習も佳境に

令和2年6月23日

1年生の学習も順調に進んでいます。
 入学当初の1年生は、やる気満々です。担任の先生から○をもらえるととても喜びます。
 ひらがなの学習は、書きやすい「つ」や「く」などから始まります。そして徐々に難しいひらがなになります。5月の分散登校中も学校で習った文字の練習を家庭で頑張っていました。(1年生の担任より)

上の写真は、1年生教室に掲示してあるひらがなの表です。(6月15日現在)
 カードで隠されている字は、これから学習する予定です。
 漢字よりも難しいひらがなもありますので、1年間、時間をかけて定着するように学習する予定です。

保護者の方に感謝

令和2年6月23日

学校が再開され、教室に児童の作品が掲示されるようになり、児童の様子がうかがえる環境になってきました。
 そのようなときに、女の子が教室用にピンクのグラジオラスを持ってきてくれました。教室の中が華やぎ、その美しさに目を奪われています。
 グラジオラスの英語の花言葉は「strength of character(人格的強さ)」「sincerity(誠実)」「preparedness(準備)」「remembrance(記憶)」です。その中でもピンクの色には、次の花言葉がつけられています。
 それは、「たゆまぬ努力」「ひたむきな愛」です。
 保護者のお子さんに対する「ひたむきな愛」が言葉以上に現れていると思いました。
 教室へのお花の贈り物、本当にありがとうございました。