2017年6月の記事一覧

6月も今日でおしまい

6年生です。
将棋会館:ここ八竜小にも、将棋ブームが到来! 自称有段者も増加中です。
社会:三大武将(信長・秀吉・家康)の歴史クイズづくりです。写真はチーム信長です。
柔軟:背中で合掌ポーズ↓↓こんなことできますか↓↓?
総合:ただのトランプゲームではありません。来週、町内の施設との交流で行う内容を、班ごとにプレゼン中です。プレゼンの後はよりよいものにしていくために互いにアドバイスを行いました。

風で車を動かそう!

3年生は、理科の学習で「ゴムや風でものを動かそう」という学習をしています。
今回は、風の力で車を試走させました。
軽~く風を送ってすいすい進むこともあれば、びゃんびゃんあおいでも車が動かないことも。
どうしてなんでしょうね。どうすればうまく進むんでしょうね。
そんなことを考えるのが理科の楽しさですね。

恥ずかしがり屋のかにさん

4年生がつかまえてきたかにさん。
廊下を通る子どもたちが面々にのぞき込んでいきます。
「かにさんはどこにいるのかなあ。」とたずねると、
子どもはすぐさま、
「ここです!」
「いつもかくれているんです。」

学級童話発表会

5年生は今日、学級の童話発表会がありました。子どもたちはこれまで練習を頑張ってきたことがよく分かるような、上手な発表ができました。聞いている側の子どもたちも、市の童話発表会の審査基準と同じ項目で互いに見合って、感想などを用紙に記入しなが意欲的に聞いていました。たくさんの物語を聞くことができ、充実した時間になりました。

ようこそ先生!&クリーン大作戦!

理科:理科支援員の先生が来校され、スペシャルサポーターとして理科の授業で指導していただきました。気孔を観察するときは、ツユクサの葉がオススメです!

家庭科:家庭科でお掃除グッズを作り、工夫して掃除をしてみました。掃除が楽しいものとなりました(*^o^*) これから学校の掃除にも向かう気持ちがより高まったことでしょう。これまた作戦大成功です(笑)!