2023年11月の記事一覧
3・4年生外国語活動 研究授業☆
今日は3・4年生の外国語活動の研究授業がありました。
”Do you have~?” "Yes, I do." "No, I don’t." を使って
お店屋さんごっこをします。
授業の初めは、フォニックスに関する歌を楽しく歌い、
キーワードゲームで文房具の単語に慣れ親しみました。
とても盛り上がっていますね♪
そして、店員さんとお客さんに分かれてお店屋さんごっこの
始まりです!
途中、「色を聞くときなんて言うんだったかな。」
「数の聞き方を忘れちゃった。」という場面がありましたが、
子どもたちは自分なりに考え、"One?Two? や、
"Blue?Orange?"などと、英語でコミュニケーションを
とろうとしていました。素晴らしいですね。
今回お店屋さんごっこで買った文房具セットは次の授業で
みんなに紹介します。
3・4年生、宮本先生&ベサニー先生、Good job! でした。
お疲れ様でした!
学習発表会
本日学習発表会がありました。保護者の方や地域の方にもご覧いただきました。
2,3年生は算数や外国語など画工での学習様子を、5,6年生は総合的な額種の時間で学んだ「地球環境」と「水俣病」についてまとめたことを発表しました。
(2・3・4年生発表「Let's Go!!八竜探検隊!!」
(5・6年生発表「守れ!地球とわたしたちの未来」
また、有志による特技発表があり、コマ回しやけん玉、跳び箱の開脚跳びや台上前転などの発表がありました。
最後に、「坂本ふるさとまつり」で披露した全校児童による「にじ」の合唱をしました。
閉会式の前に、毎年鮎帰地区で育てられている棚田米8㎏を代表の野口 様からの贈呈式も行われました。いただいたお米は給食としておいしくいただきます。
みんな練習の成果を十分に発揮してがんばった学習発表会になりました。
明日は、学習発表会です!
今日は、学習発表会のための準備を行いました。
全学年そろって、まずは体育館の拭き掃除。
そして、それぞれ担当場所に分かれて道具の準備や掃除を行いました。
たくさんのお客様を気持ち良くお迎えすることができるように、みんなてきぱきと、時間いっぱいに動いていました。
会場の準備はばっちりのようです。
体育館壁面には、学年ごとの掲示やクラブ活動の作品、坂本中学校からの作品等もありますので、空いている時間にご覧ください。
子供たちは、短い練習期間の中で一生懸命に練習を重ねてきました。温かいご声援を、よろしくお願い致します♪
体育館は冷えますので、暖かい格好でお越しください(^^)/
業間ランニングタイム開始!!!
持久走大会に向けて、業間のランニングタイムが始まりました。
保健・体育委員会が流してくれたBGMがいい感じです♪
先生たちも一緒になって、みんなでいい汗を流しました(^^)/
同じペースで、決まった時間を走り続けることができるように、意識できるといいですね。
走った後は、しっかりと記録!
日本地図を早く埋められるように、毎日こつこつと続けていきましょう!
発表集会~体育保健委員会~
業間の時間に発表集会を行いました。
12月15日に行われる持久走大会に向けて、体育保健委員会から、持久走大会のお知らせと業間ランニングについてお話がありました。
持久走大会を頑張ることで、どんな良い効果があるのかをそれぞれの委員が発表してくれました。
また、持久走大会に向けて、業間にランニングタイムを実施することをお知らせしてくれました。
委員会の発表のあとは、感想発表がありました。
聞いている子どもたちも、持久走大会に向けて「がんばろう!」という気持ちになったようです。
持久走大会まであと1ヶ月。
練習を重ねて体力をつけ、自分の限界に挑戦してほしいと思います。
体育保健委員会のみなさん、ありがとうございました。
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今日の給食
コクのあるハヤシライス!
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、みかんサラダでした。
今日は、ハヤシライスでした。牛肉とたまねぎなどの野菜を炒めて、トマト味のソースでじっくりと煮込んであり、コクのあるハヤシライスでした。子供たちは笑顔でした。今日もおいしくいただきました。
「和食を味わう日」
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、みそ汁、ごま和えでした。
今日は「和食を味わう日」の献立です。和食の良さを見直し、伝統的な食文化を伝えていくために月に1回設定しています。和食の基本的な組み合わせである一汁二菜として、みそ汁、さばの塩焼き、ごま和えが準備されました。主食であるごはんをおいしく食べるための献立をいただいて、和食のおいしさに気づかされました。今日もおいしくいただきました。
アメリカの家庭料理 ポークビーンズ!
今日の献立は、食パン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、スライスチーズでした。
今日のポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豆を使うのが特徴で、今日は大豆を使い、トマト味でじっくり煮込んでありました。そのために大豆と野菜から旨味があふれていて、今日もおいしくいただきました。
味がしみ込んだ南関揚げ!
今日の献立は、南関揚げ丼、牛乳、すまし汁、しそあえでした。
今日は、南関町の伝統食品の南関揚げを使った南関揚げ丼でした。味がしみ込みやすく、旨味が閉じ込められ、ふっくらとジューシーな食感で、箸が止まらなくなりました。今日もおいしくいただきました。
春を感じるアスパラのソテー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春キャベツのスープ、アスパラのソテーでした。
今日は、春が旬なアスパラのソテーがありました。アスパラの甘みがあり、食感もやわらかく、とても新鮮でした。今日もおいしくいただきました。