豪雨災害復興祈願!坂本ふるさとまつりに参加しました♪

今日は、豪雨災害復興祈願、坂本ふるさとまつりが行われています。

そのオープニングに八竜小学校の子供たちが参加し、「にじ」の歌を歌わせていただきました。

発表前の声出し練習の様子です。

予想以上に多くのお客さんを前にし、待機している間は緊張している様子でしたが、ステージに上がると、堂々とした態度でお客さんの前に立っていました。

歌の前に、坂本町に元気を届けたいという決意の気持ちと、地域の方への感謝のメッセージを、心を込めて伝えさせていただきました。

「にじ」という曲は、坂本ふるさとまつりで歌いたい!と子供たちが選んだNo.1の曲です。

歌にしっかりと思いをのせて、集まってくださったお客さんや坂本町に届けることができたと思います。

最後に、11月22日(水)にあります八竜小学校の学習発表会の宣伝もばっちり行いました。

みなさん、ぜひ見にいらしてくださいね。

このような発表の機会をいただく度に、子供たちの発表の声の大きさや態度がぐんぐん成長していると感じます。子供たちの自信にも繋がっているのではないでしょうか。

発表する機会をくださった坂本まつり主催の皆様、応援に来てくださった皆様、ありがとうございました。八竜小の子供たちは、また元気に坂本町に笑顔を届けられるようにがんばります!

11月のあいさつ運動!

今週は、小中学校連携してのあいさつ運動でした。

今月は、環境図書委員会が中心となり、あいさつの輪を広げてくれました。

あいさつ運動が終わってからも、明るいあいさつが続いていくようにがんばります!

お誕生日のお祝いをしました!

11月10日は、本校職員のお誕生日でした。

年齢は、60歳!めでたい還暦のお祝いです。

朝から職員だけでお祝いをし、給食の時間は子供たちも含め、全員でお祝いの言葉を送りました。

打ち合わせをする時間は短かったですが、チーム一丸となってお祝いのメッセージを届けることができました。一致団結、さすが八竜小の子供たち!

代表児童が先生への日頃の感謝の気持ちを伝え、先生からも言葉をいただきました。

60歳まで教員を続けて来られた話をお聞きすると、とても感慨深い気持ちになりました。

いつも面白くて優しい、八竜小のムードメーカーの先生、お誕生日おめでとうございます!そしてこれからも宜しくお願いします!

音読集会がありました!(4年生の発表)

7日(火)の業間は、音読集会がありました。

その前にまずは、表彰!

読書感想画で、八代市の入選・特選になった児童の紹介がありました。その中で、特選に選ばれた2年生が、校長先生から表彰状を受け取りました。

どの学年も、熱心に読書感想画へ取り組んでいたと思います。

選ばれなかった児童の中にも、素晴らしい作品が出来上がっていました!

次は4年生の音読発表です。

教科書に載っている短歌や俳句から、自分の好きなものを暗唱して発表しました。

4年生は、それぞれの作品に表されている風景を想像して絵に描き表し、暗唱と同時にみんなに見せてくれました。絵のおかげで、短歌や俳句がどんな意味で詠まれたのか、ほかの子どもたちにも分かりやすかったと思います。

4年生、よくがんばりました!

2・3・4年生社会科見学まとめ!

一番最初の見学は、彦一本舗本社工場でした。

初めての工場見学に、どんな機械があるんだろう?どうやって作るんだろう?と子どもたちは興味津々の様子。

気になったことをその場でたくさん質問し、多くの学びを得ていました。

お店に並んでいる八代の名物商品が、原料から作られ、機械で包装されていく様子を見て、「またお店に買いに来たい!」と思った子が多かったようでした。

次はエコエイトやつしろ見学!

ごみの分別方法や、分別した資源がどのように生まれ変わっていくかなど、詳しく教えていただきました。

初めて見る大きな施設や機械に、新たな発見がたくさんありました。一年間に出る八代市のごみの量の現状を聞いて、「ごみを減らさなきゃ!」と感じた子は多かったはずです。食品ロスを減らすなど、身近にできることから取り組んでいきたいと思いました。

午後からは、スーパーキッド八代高田店にて、店で働く人たちの仕事の様子を見学しました。

バックヤードに入らせていただき、お店に並ぶ前の商品がどのように保管されているか等、普段は見ることができない場所を見学することができました。

どのくらいの種類の商品が並ぶのか、どんな人たちが買いに来ることが多いのかなど、実際にお店で働く方々の話をお聞きすることができ、子どもたちの驚きも大きかったです。

お話を聞いた後は、一人300円以内で買い物体験をしました。

家の人から頼まれたものを購入する人、300円以内におさまるように一所懸命計算をして自分の好きなお菓子を買う人など、様々でした。

今日は一日よく頑張りましたね!

ご家庭でしっかり休んで、明日また元気に登校してください♪

見学でお世話になった皆様、快く承諾していただき、また手厚く子どもたちを迎えていただき、本当にありがとうございました!!!