長い2学期がやっと終わりました。

終業式ではたくさんの表彰があり、子どもの成長がたくさん見られました。

よい年をお迎えください。

持久走大会

17日(火)に予定されていましたが、雨天のために延期されていた持久走大会が、20日(金)に無事に行われました。

ちょっと風は強かったのですが、絶好の持久走日和。

今回は、PTA保体委員のみなさんに「見守りボランティア」のご協力をいただきました。

応援いただいた保護者や地域の皆様から、一生懸命走る子どもたちに、たくさんの声援と拍手をいただきました。

ありがとうございました。

子ども人権フェスティバルinやつしろの参加報告があったり

DVDを視聴して感想交流をしたり

八竜小子どもなかよし宣言の改訂報告があったりと

人権についてみんなで考えた時間でした。

人権月間は今日で終わりますが、

人権を大切にする取組が終わるときはないですよね。

坂本郷土料理教室

中学3年生と小学6年生で、「つんきりだご汁」を作りました。こねた「だご」のかたまりを手でちぎって入れます。ここから「つんきり」が来たのでしょうね。郷土に伝わる料理、おいしくいただきました。

収穫した「いも」が大変身!!

地域の方のご協力により、1年生が12月4日(水)に「いもほり体験」に出かけました。

収穫されたたくさんの「いも」は、昨日の給食で「いも天」として、今日の給食で「キャンデーポテト」としておいしくいただきました。どの教室からも「おいしいね!」の声が聞こえてきました。

ちなみに・・・「キャンデーポテト」とは、大学芋と作り方は同じですが、醤油のかわりにバターを加えてアーモンドでまぶしたものです。