教えて青年海外協力隊

30日(火)に、JICAから講師の先生に来ていただき、ルワンダ共和国で支援活動されたことなどについて、5・6年生に教えていただきました。ルワンダでは水道の整備が進んでいないため、井戸からの水を子どもが運ぶ仕事をしていることや、20年ほど前に民族同士の大きな紛争があったことなどを知ることができました。民族同士の紛争は、間違った認識から生まれた悲劇であったことを知り、自分が持っている知識が本当かどうか確認することが大切だと学ぶことができました。

交流給食をしました!!

1月24日から30日の給食週間の取組の一環として、異学年交流給食を実施しました。どのテーブルからも、楽しい会話やおしゃべりがたくさん聞こえてきました。

すぎの子学級の校外学習!

すぎの子学級で、校外学習へ行ってきました。切符を買ったり、お買い物をしたりして仲良く良い経験をしてきました!

昼休みは特訓です

今日も縄跳び大会に向けて、縦割り班で跳んでいます。
下級生は、上級生の指導の下、今めきめき伸びています。

びゃんびゃん跳んでます!

2月6日に、縄跳び大会があります。
競技の一つに、縦割り班での長なわとびがあるので、
班長を中心に、熱のこもった練習が展開されています!