先生たちもお勉強

もうすぐ始まるプールにも備えて、本日救急救命法の講習を受けました。講師に八代消防署坂本分署の方を招き、一生懸命勉強しました。

運動会大成功!!

28日(日)は、運動会でした。朝からすっきりと晴れた青空の下、子どもたちはこれまでの練習の成果を発揮しつつ、持てる力を十分に出し切って頑張りました。どの競技も大盛り上がりで、リレーや団体競技では目が離せない白熱した戦いが、ダンスや組み体操では子どもたちの輝かしい姿が見られました。近日中に、大会の様子を行事アルバムにUPする予定です。乞うご期待!!

さあ!いよいよ明日は運動会!!

気持ちも高まってきました。
6年生は小学校最後の運動会です。
一人一人が役割を果たし、今年らしい運動会をみんなで作り上げます!!

朝登校:スクールバス車庫前で下車後、班長さんが下級生を連れて並んで歩きます。
途中には:校長先生の【関所】を通過します!挨拶もよくなってきています!!
運動会に向けて:昼休みには自主的にリレー練習を、給食準備中にも秘密特訓?をやってます。

種まき(5年生)

5年生は、総合的な学習の時間で米づくりをします。今日は、JAから3名の方に協力していただき、種まきを行いました。子どもたちは育苗ポットに土を入れ、5粒ずつ数えながら丁寧に種をまいていきました。その後、水をたっぷりとかけ、上から肥料入りの土をかぶせました。3日ほどすると芽が出てくるそうです。成長を楽しみにしている子どもたちです!

スクールバスで帰っています

今回は、帰りの様子を紹介します。
八竜小学校の児童は、スクールバスで帰ります。
ホールに集合し、運営委員の児童のかけ声の下、号車ごとにバスに乗り込みます。
バスの運転手さんは、細い山道を安全第一で毎日何往復もして下さいます。運転手さんの運転技術はすごいです。ありがとうございます。