学校生活
坂本住民自治協議会の皆様から・・・
坂本住民自治協議会の皆様から、新一年生に国語辞典の贈呈がありました。
一人一人に手渡していただき・・・
にっこり笑顔で記念撮影(*^^)v
いただいた国語辞典をこれからたくさんの学びに役立てていきます。
坂本住民自治協議会の皆様、ありがとうございました。
小中合同結団式&歓迎遠足
今日は坂本中学校と合同の運動会の結団式と歓迎遠足がありました。
まずは体育館で結団式です。
中学生から、今年の運動会スローガンの発表がありました。
今年の運動会スローガンは、「挑夢(いどむ)~夢の向こうへ~」夢とは、運動会が成功することを意味します。
各団長からの挨拶のあと、それぞれの団に分かれて副団長の挨拶もありました。「優勝するぞ!」「おー!」などとと気合の入った声が各団から聞こえてきました。これからどんな団になっていくのか楽しみです。
そのあとは、小学校・中学校それぞれの1年生の自己紹介をしてもらいました。
みんなの中を深めるレクリエーションもあり・・・
たくさんの笑顔が見られました。
そして遠足へ出発!行き先は鶴喰地区「憩いの広場」です。
お家の人に準備していただいた美味しいお弁当を食べました。
遠足日和の中、班ごとにウォークラリーに出発!
チェックポイントでゲームに挑戦し、ポイントをゲットします。
中学生のお兄さんお姉さんたちが1年生の手をつないでくれたり、水筒を持ってくれたりしている姿もあり、微笑ましかったです。中には長い棒を見つけ、杖にしている子どもも・・・(^^)鶴喰地区の自然を堪能していました。
たくさん歩きましたね!
天気にも恵まれ、予定通りに活動ができたのでよかったです。保護者の皆様には、早朝からお弁当の準備等大変お世話になりました。
明日から4連休に入ります。交通量や人の行き来も多くなりますので、事件や事故等には十分気を付けてほしいと思います。また、連休明けに体調を崩さないためにも、メディア時間や早寝早起きなどの生活リズムを整えておくよう、見届けをよろしくお願いいたします。
今年度最初の発表集会
今年度最初の発表集会は、3つの委員会、「学校づくり委員会」「体づくり委員会」「心づくり委員会」の3人の委員長による委員会紹介でした。委員会のめあてや活動内容、そして、全校児童へのお願いやがんばてほしいことなどについて堂々と発表しました。1年間よろしくお願いします。
眼科検診がありました
今日は眼科検診(目のけんさ)がありました。
今年度初めての校医さんを招いての健診でしたが、子供たちの待ち方、あいさつがとても良く、スムーズに健診を終えることができました。(1年生もとっても上手でした◎)
5月に入ると、次々と健診が行われます。準備物がある健診もありますので、忘れ物のないようにしっかりと予定を確認しておきましょう。(毎日の歯みがきはいつも以上にていねいにしておきましょう)
※本日視力・聴力検査の検査結果を受診の必要な人にのみ配付しました。封筒に入れて配付しておりますので、確認され、早めの受診をお願いします。
運動会に向けて!
4月25日(木)、運動会に向けて集会が行われました。
最初に赤白の団長が自己紹介と挨拶を行いました。
次に、運動会のスローガンを決めるために、それぞれが考えてきた意見を発表し、交流を行いました。
最後に、各団で話し合いを行い、団のめあてを決めました。
みんなの意見を聞きながら、それをまとめていく高学年の子供たち。緊張していたようですが、しっかりとした立ち振る舞いで、みんなをまとめる姿がみられました。
集会を終えて、たくさんの子供たちが、運動会に向けて頑張ろう!というやる気に満ちた表情をしていました。
学校教育目標にある「考動力」「表現力」「思いやり」を大切にし、自分たちで最高の運動会を作り上げていきましょう!
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
コクのあるハヤシライス!
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、みかんサラダでした。
今日は、ハヤシライスでした。牛肉とたまねぎなどの野菜を炒めて、トマト味のソースでじっくりと煮込んであり、コクのあるハヤシライスでした。子供たちは笑顔でした。今日もおいしくいただきました。
「和食を味わう日」
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、みそ汁、ごま和えでした。
今日は「和食を味わう日」の献立です。和食の良さを見直し、伝統的な食文化を伝えていくために月に1回設定しています。和食の基本的な組み合わせである一汁二菜として、みそ汁、さばの塩焼き、ごま和えが準備されました。主食であるごはんをおいしく食べるための献立をいただいて、和食のおいしさに気づかされました。今日もおいしくいただきました。
アメリカの家庭料理 ポークビーンズ!
今日の献立は、食パン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、スライスチーズでした。
今日のポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豆を使うのが特徴で、今日は大豆を使い、トマト味でじっくり煮込んでありました。そのために大豆と野菜から旨味があふれていて、今日もおいしくいただきました。
味がしみ込んだ南関揚げ!
今日の献立は、南関揚げ丼、牛乳、すまし汁、しそあえでした。
今日は、南関町の伝統食品の南関揚げを使った南関揚げ丼でした。味がしみ込みやすく、旨味が閉じ込められ、ふっくらとジューシーな食感で、箸が止まらなくなりました。今日もおいしくいただきました。
春を感じるアスパラのソテー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春キャベツのスープ、アスパラのソテーでした。
今日は、春が旬なアスパラのソテーがありました。アスパラの甘みがあり、食感もやわらかく、とても新鮮でした。今日もおいしくいただきました。